首页 >> 资讯 >> 本网原创
引入新概念有助于生态治理
2018年06月14日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:娄成武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  沿海滩涂应该归入土地范畴抑或海域范畴,目前法律并未给出明确界定。《生态文明建设中的沿海滩涂使用与补偿制度研究》(王刚著,中国社会科学出版社2017年10月版)一书,从现实的司法实践案例出发,向读者展现了沿海滩涂性质定位不清所引发的现实问题。该书并未拘泥于学界已有争论,而是跳出“非海洋即土地”的二分法窠臼,创造性地提出“三分法”的沿海滩涂性质定位思路,认为可以将沿海滩涂的潮上带、潮间带、潮下带作为一个整体,与土地、海洋并列,从而将全球地表划分为“土地、海洋、沿海滩涂”三种性质不同的地域范畴。这一思路对于打破海岸带管理中的职能交叉,实现海岸带综合管理具有一定的启发。

  “生态文明是一种拥有自然资源获取能力,但是克制使用的文明形态。”基于这一理解,作者认为,生态文明的现实塑造表现为人类克制经济无限增长的欲望和能力,保有大量不体现为经济GDP增长的森林、湿地等生态圈,从而实现自然资源使用的“限制、保有和共享”。作者从语言哲学角度挖掘“湿地”与“滩涂”的概念变迁,为环境治理提供新视角。书中指出,旧概念可能附着太多负面情感因素,从而增加了环境治理的阻力和成本,因此,引入新概念成为推行环境治理的有效手段之一。“湿地”概念取代“沼泽”“滩涂”概念,是这方面的典型代表。这一认识不仅可以打破以往湿地与滩涂机械式的外延划分思路,更为生态文明建设中新概念、新理念的引入提供了全新的理论视角。

  该书对沿海滩涂使用权进行了划分,提出沿海滩涂使用权是一种“用益物权”“复合使用权”,是“许可使用和有偿使用权”。由此推延,沿海滩涂使用权可以分为四种使用权:滩涂海域使用权、滩涂渔业使用权、滩涂土地使用权和滩涂矿产使用权。沿海滩涂的使用制度需要以不同的滩涂使用权为基础,其补偿制度也需要以不同的使用权为基础。对滩涂使用权创造性的划分,是学界精细化研究的一个表现,这种研究思路也为现实中滩涂的有效开发与保护提供了思路。此外,书中提出的沿海滩涂“综合管理体制”“调整手段体系”,沿海滩涂的“零净损失”制度与“功能区划”制度等内容也颇有创见。

 

    (作者单位:东北大学)

作者简介

姓名:娄成武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们