首页 >> 资讯 >> 本网原创
古代士绅:基层治理的中坚力量
2018年06月14日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  士绅在中国传统社会中被视为精英阶层。20世纪40年代以来,关于古代“士绅”的界定尚未形成统一标准。费正清在《美国与中国》中认为,中国的绅士只能按经济和政治的双重意义来理解;费孝通在《皇权与绅权》中提出,绅士是退任的官僚,或是官僚的亲亲戚戚;吴晗则主张“官僚、士大夫、绅士、知识分子,这四者实在是一个东西,虽然在不同场合,同一个可能具有几种身份,然而在本质上,到底还是一个人”。学界对士绅的限定范围,也大多集中在享有一定特权的知识分子群体。现在的学者对“绅士”“士绅”的不同理解,主要在于是否把“在任官员”“生员”以及没有功名的地主,包括在士绅群体之内。

  目前,学界对明清士绅的研究集中在经济文化发达的南方地区,尤其是江南地区,很少关注北方尤其是经济文化相对落后的西北地区。《中国古代士绅之养成·出处·职责——以清代甘肃地域为例》(杨银权著,中国社会科学出版社2017年11月版),独辟蹊径,把研究视角放到甘肃。在探讨甘肃士绅的地域分布时,作者以清代历朝甘肃进士数量为例,探讨甘肃士绅的地域分布。通过研究认为,甘肃进士的时空分布受国家政治、军事等因素影响,尤其是受国家科举制度的影响最为严重,同时受到甘肃区域内文化教育因素、行政设置因素、经济因素、民风民俗以及人口数量的影响。在时间上,甘肃进士的数量呈现出逐年增加的趋势,尤其是陕甘分闱之后这种趋势更为明显。

  士绅作为享有一定政治和经济特权的知识分子阶层,其身份的获得以科考获取功名为主。甘肃由于名额限制,科考虽然是主要通道,并被视为正途,但在正途以外,异途(捐纳、军功)亦是甘肃士绅的选择。入仕虽然是很多读书人的目标,但并非所有的读书人都能够入仕。入仕,只能是一部分读书人的选择。没有入仕的读书人的出路在哪?士绅弃儒、弃举在封建社会也是较为常见的,既有经济方面的因素,也有个人方面的原因;既有主动因素,亦有被动因素。该书通过分析文献指出,教授、入幕、从医、卖文、经商是甘肃士绅较为常见的出路。

  士绅在基层社会中享有崇高的社会声誉,是社会基层治理的中坚力量。清政府非常重视发挥士绅在基层社会治理中的作用。甘肃士绅同样具有这样的社会职能,在社会公共事务中发挥着重要的作用,如学校创建运行、捐资助学、地方文献编撰、公共工程等。他们在维护社会安定、改良社会风气方面亦起到重要作用,如和睦相邻、孝顺家人、编制乡约、调解纠纷等;在社会救助方面亦有突出贡献,如扶贫济困、赈济灾荒等。甘肃士绅作为中国士绅群体的组成部分,既有士绅的共性,亦有其个性。该书以清代甘肃士绅为研究对象,详细论证了他们作为传统社会的精英,在文化、社会公共生活等领域发挥着不可忽视的作用。

 

  (作者单位:扬州大学社会发展学院)

作者简介

姓名:吴超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们