首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新性传承传播中医药文化
2018年06月14日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪修平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中医药文化体现了中华优秀传统文化的核心价值观念、原创思维方式,融合了历代自然和人文科学的精华,吸收了儒佛道文化的智慧,是古代唯一流传至今且仍在发挥重要作用的传统科技文化形态。习近平同志强调,文化教育交流,贵在心灵沟通。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,深入研究和科学总结中医药学,对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。

  中西医药学互补融合

  十九大报告中提出要实施健康中国战略,明确指出坚持中西医并重,传承发展中医药事业。传承中医药事业,需要对其进行创造性转化和创新性发展。近代以来,西方医学为人类治疗疾病,尤其是防治流行病作出了重大贡献。但随着经济社会发展、人们生活方式的改变,疾病谱发生了很大变化,慢性病成为威胁人类健康的主要风险,人类医学需要从疾病医学向健康医学转变。西方医学面临巨大挑战,而数千年发展起来的中医药在防治常见病、多发病、慢性病方面具有独特优势。一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中华优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示,比如关于道法自然、天人合一的思想等。中医药文化中的哲学智慧和中医药临床实践中的经验,有望为健康医学发展作出重大贡献。

  申俊龙领衔主编、科学出版社出版的“中医药文化传承与传播系列丛书”,由《中医药文化传承与传播的哲学智慧》《中医药文化传承与传播的知识创新》《中医药文化传承与传播的价值实现》组成,从哲学智慧、知识创新和价值实现三个视角解读了中医药文化的创新性传承与传播。

  从医学思想史发展脉络来看,中医药学的认知思维逻辑和临床实践操作方式与西医学有显著差异。中医药学善于将不同事物放在整体视角下思考,强调天人合一、形神一体,运用辩证的关联思维认识局部现象,在临床操作中遵循三因制宜原则,即因人、因时、因境的动态化意义建构,达到个性化诊治疾病的效果。西医学善于将同类事物进行差异化分析,将认识不断向微观层面推进。中西医药学应互补与融合,为健康医学、健康中国建设共同合作、共享发展。

  促进中医药文化的科学化大众化

  该书编写组以传统中医药文化的内核整体观为视域,将实践、知识和智慧看作一个统一整体来组织编写,牢牢抓住中医药文化的本质特征,将实践、知识和智慧纳入一体化思考框架,凸显了中医药文化的整体观和系统观思维。编写团队深刻意识到知识与实践及智慧之间的关系,认为知识来源于实践、指导实践,进而再达至认知高级阶段的智慧,这是一种良知,是自觉的实践,是知识和实践的统一。这也应该是丛书三册书的命名由来。书中充分体现和反映了中医药文化的思想价值、科学价值、人文价值和生命价值,有利于促进中医药文化传承与传播的科学化和大众化。全书对中医药文化通过创新性传承走向现代的路径,进行了系统、深入的论述。其中,《中医药文化传承与传播的哲学智慧》从中医药学的文化特征、哲学思维方式、诠释学与中医学创新等方面进行系统的思想挖掘,对象和数的关系、精气神一体观念、阴阳五行的正邪制衡与平衡思想等进行了深度思考。《中医药文化传承与传播的知识创新》探讨了中医药的隐性化知识特征,提出隐性知识显性化,中医药知识传承与创新效果相统一的评价体系。《中医药文化传承与传播的价值实现》则探讨了中医药文化传承与传播的科学范式、典型模式、内容与途径,提出促进中医药文化发展、培育中医药文化土壤、营造中医药文化氛围,有效完善广大居民医疗保健服务策略,并给出代表性案例。

 

  (作者单位:南京大学哲学系)

作者简介

姓名:洪修平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们