首页 >> 资讯 >> 本网原创
海纳百川 文焕慧光 百余学者历时12年编纂《百年道学精华集成》
2018年06月14日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡瀚霆 李远国 字号
关键词:道学;道教;文化

内容摘要:《百年道学精华集成》(詹石窗总主编,上海科学技术文献出版社、上海图书馆2018年 3月版),共50卷3000余万字,由百余学者发奋耕耘12年完成。《百年道学精华集成》提出,道学是以道为宇宙万物的发源和思想根柢,以道家和道教的发生、发展流变为对象,以探索宇宙、生命和社会奥秘为目标,以发掘生存智能为旨归,以道为终极关怀的学说。“把握全局”指在制定框架时从道学整体出发,全面了解道学发展历史、基本内容,尤其是对近百年来道学研究的各个领域、各个方面有通盘掌握。“道学旁通”则选择学者探讨道学与诸子百家关系,道学与中国古代政治、经济、军事、教育、慈善等方面问题的论述,以反映道学多方位、多角度的影响。

关键词:道学;道教;文化

作者简介:

  《百年道学精华集成》(詹石窗总主编,上海科学技术文献出版社、上海图书馆2018年3月版),共50卷3000余万字,由百余学者发奋耕耘12年完成。它不仅是道家与道教文化研究领域的历史性总结,也是弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措。

  回归传统

  在我国文化史上,“道学”向来存在不同理解和不同使用领域。《宋史》列传中有“道学”一系,由于其传主周敦颐、程颐、程颢、邵雍等人均为理学家,后来的大多学者便以“道学”为理学。《宋史》设立“道学传”,这对于儒家文化传承来说无疑是一个创举,但该书于“道学传”一开始却称:“道学之名,古无是也。”又说:夏、商、周三代,天子“以是道为政教,四方百姓日用是道而不知”。其实,《宋史》这个描述只说对一半,因为《宋史》以前道学早已存在。考《晋书》之中即出现道学之名,该书卷五十五《夏侯湛传》有云:“夫道学之贵游,闾邑之搢绅,皆髙门之子,世臣之胤。”意思是说,道学中的显贵者,乡里有官职或做过官的人,都是名门望族的子弟。《晋书》所谓道学既指玄学,也指精通玄学的名士。到了《隋书》,道学则被用以指称“黄老道家之学”。《隋书·经籍志》表明,以老子思想为特色的道学具有悠久的历史传统,它从黄帝开始,授受不绝,颇为久远,此等道学虽然不像儒家那样通过官方来确立师说,但也代有传人。汉朝开始,由于曹参推荐,讲授黄老之学的盖公得到汉文帝尊崇,之后传播道学的人越来越多,形成一个巨大的思想潮流。

  《百年道学精华集成》提出,道学是以道为宇宙万物的发源和思想根柢,以道家和道教的发生、发展流变为对象,以探索宇宙、生命和社会奥秘为目标,以发掘生存智能为旨归,以道为终极关怀的学说。概而言之,道学即道家与道教之学。这个说法,绝非标新立异,而是回归传统、还历史以本来面目。

作者简介

姓名:胡瀚霆 李远国 工作单位:四川大学道教与宗教文化研究所;四川省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们