首页 >> 资讯 >> 本网原创
管窥当今美国的美国史研究 ——基于2018年美国历史学家协会年会的观察
2018年06月14日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:伍斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国历史学家协会(Organization of American Historians)是美国仅次于美国历史学会(American Historical Association)的第二大美国历史学组织,也是全球致力于美国历史教学与研究的最大学术组织,其前身为1907年成立的密西西比河谷历史协会(Mississippi Valley Historical Association)。该组织当前会员已经过万,近年每届年会的参会人数规模均在千人以上。

  美国历史学家协会2018年年会于4月在加利福尼亚州首府萨克拉门托举行。这次会议的主题是“历史的形式”(The Forms of History)。现根据笔者在会议上的一些观察与感受,管窥当今美国的美国史研究。

  这次会议平行举办了超过206个小组讨论和工作坊,以及其他各种美国历史学家协会分支机构的委员会会议等。每个小组的发言人和主持人至少为4人,再加上美国历史学家协会的各种在职人员、志愿者,以及没有递交论文的参会者,总人数远超千人。

  从各小组讨论的主题看,美国的美国史研究可谓多点开花,细致精深。说其“多点开花”,主要是指研究范围广,涉及种族史、移民史、族裔史、劳工史、思想史、妇女史、儿童史、社区家庭史、对外关系史、政治史、宗教史、资本主义史、非裔美国人史、亚裔美国人史、拉美裔美国人史、印第安人史、城市史、环境史、区域史、帝国史、跨国史、体育史、口述史、心态情感史、公众史学、数字史学、史学史、史料的搜集与整理、美国史教学等。可以说,美国的美国史研究几乎涵盖了历史学研究的各个领域及层面。说其“细致精深”,主要是指选题细、研究深。譬如,有一小组的主题只关注20世纪早期芝加哥的资本主义史,还有一小组仅探讨加利福尼亚地区印第安人的历史。若仅看小组的主题,这一特征并不十分明显;如果聚焦于每个小组发言者的论题,则能较为清楚地看出这种特征。比如,有一小组的主题为“超越北方例外论”(Beyond Northern Exceptionalism),仅看这一主题,其所涵盖的内容无疑相当宽泛,似乎无所不容;但该小组讨论的问题却相当“精细”“具体”,包括对明尼苏达州德卢斯(Duluth)1920年私刑的再认识,以及以早期罗得岛为个案来探讨《济贫法》(Poor Laws)的族裔清洗等。

  尽管美国的美国史研究内部领域繁多,但不同领域之间的界线已不再如以往那般清晰可辨,领域之间的多重交叉已经成为美国史学研究的主流。与笔者同行的一位朋友不无感慨地说,美国的移民与族裔史研究已经到了火爆的程度。这种情形的出现,固然与美国的移民与族裔史研究在近些年愈加受到重视有关,但更为重要的原因乃在于与移民史有涉的多领域、多重交叉研究的流行。如移民史与政治史、城市史、劳工史、妇女史、跨国史、环境史等领域的结合。这一现象的出现与当今史学的跨学科趋势有关。历史学与社会学、人类学、政治学等学科的联系愈加紧密。相对于跨学科,美国史各领域之间的交叉融合,则显得更加具有操作性。然而,无论是史学的跨学科研究,还是美国史内部各领域之间的交叉研究,都对当今的历史学家提出了更高的要求与进一步的挑战,需要史学工作者具备愈加广博的知识和更为宏大的学术视野。

  此次年会的小组讨论众多,在关于“20世纪亚裔美国人历史”(Asian Americans in the Twentieth Century)的讨论中,来自得克萨斯州立大学达拉斯分校的安纳莉丝·海因茨(Annelise Heinz),以在华人中流行的游戏“麻将”为例,分析这一游戏对维系华人情感与华人认同所发挥的作用。海因茨指出,“麻将”是一种有效的家人交流方式,是维系家族与社区的纽带,是弥合代际间因不同美国化进程所形成的隔阂的桥梁。这种以小观大的研究,是美国史学研究路径的主导。她同该组的另外两位学者一道,试图说明美国的亚裔美国人并不仅仅处于美国社会与其母国的边缘,同时在居住环境、经济、政治、工作、心理、情感、认同等方面也居于边缘地位。

作者简介

姓名:伍斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们