首页 >> 资讯 >> 本网原创
全球治理当下 国际法不可或缺
2018年06月14日 07:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:薛岩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在全球治理体系进入改革的关键时期,国际法能否发挥效用仍然是一个值得探讨的重要议题。目前,学术界对国际法到底是不是“法”这个问题争议不断。从法学的定义角度出发,国际法的确不是“法”,其分散性的特征决定了它更像一种道德准绳,近乎于中国人所说的“礼”。但随着全球治理法治化水平的不断深入,国际社会对现有秩序达成的共识性观念要求各国在合理、规范的机制框架下取得合作。因此,在实现世界秩序的法治化道路上,国际法的作用依旧不可或缺。

  国际法的属性界定

  从严格意义上说,国际法与通常意义所讲的“法律”具有明显不同的含义,之所以在“法”字前加上“国际”作为限定,表明了其不同于一般法律的特点。在西方语言概念中,法律有权利、正义、公平或者规律、规则的内涵,其核心是正义的化身;在中国传统概念中,法律意味着权威、惩罚和治理。无论东方或是西方,法律的概念本身都包含了一个施动主体,也就是法律执行者。然而,纵观国际体系无政府状态的现实,很显然,国际法不具备这一特征。有关国际法的定义问题,学者们各执一端。自然法学派从人性的角度出发,认为国际法体现人的理性和正义,法律的精神是一些普遍的价值观念,如善良、宽容、公正等。实在法学派关注于规则的效力,认为国际法是由现实存在的条约、公约等组成,具有人为设计的特征,表现为共同同意。近代国际法学奠基者、折衷学派的代表人物胡果·格劳秀斯(Hugo Grotius,1583—1645)也给出了自己的答案,认为国际法既体现各个国家的意志,又要受到自然法则的限制,尤其是受到自我承诺的约束。然而,无论从什么角度出发,各大学派都没有明确指出强制执行的施动主体,具有很强的原始性。因此可以推断,国际社会无政府状态下的国际法由于缺乏具有强制约束力的执行主体,导致在一定程度上国际法的实施效力大打折扣。

作者简介

姓名:薛岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们