首页 >> 资讯 >> 本网原创
俄罗斯远东融入一带一路意义重大
2018年06月14日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与我国毗邻的俄罗斯远东地区(以下简称“俄远东地区”)是东北亚区域经济一体化进程的关键一环。俄远东地区作为“一带一路”北进线路上的重要沿线地区,其融入“一带一路”倡议的意义和影响是巨大的。未来俄罗斯经济的复苏与发展在一定程度上要依靠国家区域经济政策的调整,特别是面对西方国家持续多年的战略挤压和经济制裁,俄罗斯迫切需要开发和打造远东地区这一新的经济增长点,该区域迎来了史无前例的发展机遇。在当前中俄两国努力实现“一带一路”与“欧亚经济联盟”合作的大背景下,中俄两国应该抓住难得的机遇期,促成“一带一路”倡议向北延伸,推动中俄及东北亚区域合作的持续发展。

  俄远东地区有融入“一带一路”的主观意愿。俄罗斯对“一带一路”的态度经历了反对、观望、迟疑和参与的过程,这种转变是不断试探和了解的结果,俄方认为,中方提出的建设丝绸之路经济带倡议非常重要,高度评价中方愿在制定和实施过程中考虑俄方利益。双方将寻找丝绸之路经济带项目和将建立的欧亚经济联盟之间可行的契合点。俄罗斯最早是主张以远东地区参与中国的“一带一路”倡议,俄方的意图一方面在于可以将中国在中亚的影响力部分地引向远东,另一方面可以解决远东地区的开发难题。从20世纪90年代的欧亚大陆桥构想到如今的欧亚一体化空间战略,俄罗斯始终没有放弃建设欧亚经济走廊的初衷,远东地区正是实现上述设想的关键因素。

  俄远东地区有融入“一带一路”的客观需求。近年来,远东地区对未来发展的重要意义越来越受到俄罗斯决策层的重视,普京总统在国情咨文和东方经济论坛等重大场合反复强调开发西伯利亚和远东地区是俄本世纪的优先发展方向。俄罗斯政府从国家层面上先后制定了多部指导地区发展的战略或规划,此外,俄罗斯还专门成立了远东发展部、设立了远东发展基金,其开发远东地区的决心不可谓不坚决、政策措施不可谓不系统,然而始终无法达到预期的效果。资金投入不足、基础设施建设不力、人力资源短缺等核心问题始终得不到有效解决,中国在上述领域的优势以及“一带一路”倡议的开放和包容已经成为远东地区发展的关键。

  俄远东地区有融入“一带一路”的现实基础。中国作为俄罗斯的优先合作伙伴,正在中俄区域经济合作中发挥着重要作用,远东海关署的数据显示,2017年俄远东地区对华贸易额为77.7亿美元,占远东对外贸易总额的27.2%,其中对华出口50.8亿美元,进口26.9亿美元,在远东地区力推的“超前发展区”和“自由港”项目上中方投资占到外资的30%, 这成为俄远东地区融入“一带一路”最现实的基础。俄远东地区与中国的基础设施合作已经初具规模,滨海1号和2号、跨黑龙江公路、铁路桥等项目已提上日程,过境远东的中俄欧班列和陆海联运方兴未艾,中蒙俄经济走廊项目也在稳步推进。

  需要注意的是,俄远东地区独特的区位、资源和经济结构特点使其有别于“一带一路”沿线的其他地区或国家,需要准确把握该地区在 “一带一路”倡议中的定位。总体上应该将远东地区融入“一带一路”纳入中俄双边关系下考量,全面协调地缘经济与地缘政治利益、短期与长期利益、俄罗斯联邦和地方的利益,探寻切实可行的融入路径。

作者简介

姓名:刘锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们