首页 >> 资讯 >> 本网原创
朝鲜开启弃核进程背后的战略意图
2018年06月14日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为一个相对理性的国际行为体,朝鲜在核武水平可以初步保证政权安全后,急需打破国际社会的经济制裁,集中精力发展经济,以改善国内民众的生活水平,进而巩固政权的稳定。

 

  5月24日,朝鲜邀请了20多名来自中美俄英韩五国新闻媒体的记者现场见证朝鲜丰溪里核试验场的拆除工作。可以说,朝鲜弃核的进程已经开启,在此情况下,朝鲜开启弃核进程背后的战略意图就成为了世人关注的焦点。

  朝鲜核政策峰回路转

  发展核武器、争取国际社会承认其核国家地位曾经是朝鲜领导人的重要目标。1969年,朝鲜将核武器研发列入国策。20世纪80年代,朝鲜的核武器研究取得了突破性进展,而苏联解体导致从事核武器研究人员的流失则为朝鲜的核武器发展提供了重要契机。朝鲜于2006年、2009年、2013年、2015年、2016年、2017年先后进行了六次核试验。2018年1月1日,朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中表示,朝鲜已经完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对任何核威胁,美国全境都在朝鲜的核打击范围之内。

  在完成拥核后,朝鲜的核政策开始发生转变,向外界释放了放弃核试验并实现半岛无核化的信号。2018年3月25—28日,金正恩在非正式访华期间表明了其放弃核试验的坚定立场,展现了进行政策调整、集中力量搞经济建设的意愿。4月20日,金正恩在朝鲜劳动党中央委员会第七届第三次全体会议上宣布了朝鲜将不再进行任何核试验和洲际弹道导弹发射以及废弃朝鲜北部核试验场的决定。金正恩还表示,只要不受核威胁挑衅,朝鲜绝对不使用核武器,不扩散核武器和核技术。他宣称,经济与核武并进路线已完成历史使命,朝鲜将集中全部力量发展经济,提高人民生活水平。为营造对发展经济有利的国际环境、维护朝鲜半岛和世界和平,朝鲜将与周边国家和国际社会积极展开紧密联系和对话。4月27日,韩朝领导人举行会晤,并在《板门店宣言》中表示,韩朝将积极努力争取国际社会协助支持朝鲜弃核、实现半岛无核化。5月7—8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤。金正恩表示,实现朝鲜半岛无核化是朝方始终如一的明确立场。只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。

作者简介

姓名:颜琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们