首页 >> 资讯 >> 本网原创
全球微笑曲线下移
2018年06月13日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨娟 陈宝明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《世界知识产权报告》(以下简称“报告”)每两年发布一次,对世界知识产权领域发展的新趋势以及知识产权与经济的关系进行剖析。2017年11月20日发布的报告以《全球价值链中的无形资产》为主题,首次对无形资产在全球价值链中的作用进行了定量分析,为度量和评估知识产权等无形资产创造的价值提供了新的方法和视角。

  一是无形资产在全球价值链中的作用更加突出,微笑曲线呈现明显的下移趋势。无形资产包括技术、外观设计、品牌价值、劳动者技能以及管理水平等。近年来,虽然许多研究机构分析了全球价值链的成因和影响因素,有些也认识到了无形资产在其中的重要作用,但是很少能够对无形资产的作用进行量化分析。报告重新计算了1970年和2017年的两组微笑曲线,对比发现:微笑曲线呈现明显下移趋势。下移的微笑曲线意味着,研发设计、品牌以及售后服务等无形资产所产生的价值在商品总价值中所占比重越来越大。微笑曲线下移的原因主要在于:生产环节的技术进步大于服务环节的技术进步,造成生产环节多余的劳动和资本要素转移到生产前的研发环节和生产后的服务环节,导致服务环节产出增加。而且随着经济发展水平的提高,消费者偏好更加倾向于差异化的商品和品牌体验,迫使厂商只有不断增加无形资产投资才能在行业竞争中保持前列。

  二是全球制造业近三分之一的价值源于知识产权等无形资产。报告根据约占全球产出四分之一的43个经济体19个制造业的数据,首次计算出全球价值链中无形资产的份额。经测算,无形资产创造的价值占制造业价值的比重从2000年的27.8%上升为2007年的31.9%,并在此后基本维持在这一比重水平。2014年无形资产价值的占比也为31.9%,有形资产价值占比仅为18%。从2000年到2014年,无形资产创造的价值增加了75%,2014年无形资产创造的价值约5.9万亿美元。分行业来看,汽车、拖车以及电子信息等行业的全球垂直化分工还有发展空间。2000—2014年,食品、饮料、烟草行业,纺织、服装、皮革行业无形资产创造价值占商品总价值的变化较少,而汽车、拖车、计算机、电子信息以及光学产品行业的比重明显上升,说明汽车和电子产品行业在此期间的全球垂直化生产正经历着高速发展阶段。

  三是高收入国家占据全球价值链高端的格局正在被打破,我国在全球价值链中的地位不断提升。报告分析,从1995年到2011年,东亚、欧洲和北美的高收入国家仍然在全球供应链中占据强势位置,其中日本、德国和美国位列前三强。这些国家采用“总部经济”模式,向中等收入国家出口技术密集型中间产品,然后进口成品。但是这种格局正在被打破。2011年,我国在阿根廷、巴西、墨西哥、印度、马来西亚、土耳其的出口增加值显著高于1995年的水平,正在成为技术密集型中间产品的供应方。

  需要注意的是,我国虽然在一些领域通过赶超逐步进入全球价值链高端,但是总体上仍处于中低端环节。根据未来全球价值链变化中知识产权等无形资产所占比重逐步提高的趋势,要提升我国在全球价值链中的地位,就要紧紧把握住无形资产变化的总体态势,加大力度提升无形资产价值。将研发投入、知识产权投入、劳动和管理技能作为重要的生产要素,不但要重视研发投入,还要重视无形资产的投入;在科技计划项目经费和科研经费管理中提高无形资产的收入分配比重。根据不同类型无形资产的特点,如知识型资产(发明专利)保护成本高、地域集中化的特点以及声誉型资产(商标和工业设计)保护成本相对较低,受地域、文化、消费者偏好影响较多的特征,采取不同的保护和管理方式。

 

  (作者单位:中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所)

作者简介

姓名:杨娟 陈宝明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们