首页 >> 资讯 >> 本网原创
开辟中欧人文交流新境界
2018年06月13日 07:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,中国人民大学中欧人文交流研究中心在京揭牌,“中外人文交流与中国对外关系”研讨会同日举行。人文交流如何为新时代中欧关系注入新动力,引发与会专家学者热议。

  人文交流成中欧关系“第三支柱”

  正如中国人民大学校长刘伟在致辞中所言,如今,中欧关系已成为当今世界最重要、最稳定、最富建设性、最具影响力的伙伴关系之一,中欧人文交流成为助力中欧关系发展的“稳定锚”和“压舱石”。随着中欧高级别人文交流对话机制的建立、完善和不断拓展,人文交流为中欧合作奠定了宽广和坚实的基础。

  “在当今世界地缘政治充满不确定性的大背景下,欧洲保持与中国关系的稳定不仅在双边层面意义重大,而且对世界的总体稳定也具有建设性作用。”欧盟驻华大使史伟认为,继政治互信、经贸合作之后,人文交流已成为欧中关系的“第三支柱”,是欧中相互加深理解和合作的核心要素。2018年是中欧旅游年,也恰逢欧洲文化遗产年,欧中将通过举办一系列有象征意义的人文交流活动推动欧中合作向前发展。

  教育部中外人文交流中心副主任杨晓春表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议、人类命运共同体,为世界和平发展提供了中国智慧和中国方案。要实现这些愿景,民心相通是基础和前提,需要各国政府和民众的共同努力。“我们要通过人文交流增进相互间的理解,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们