首页 >> 资讯 >> 本网原创
郭丹:以系统思维推动新时代的移风易俗
2018年06月12日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭丹 字号
关键词:系统思维;社会风气;精神文明;民生国运

内容摘要:

关键词:系统思维;社会风气;精神文明;民生国运

作者简介:

  “求治之道,莫先于正风俗”,良好的社会风气关乎民生国运。然而,移山易、易俗难。千年风俗一朝改,难的不是下决心,难的是有恒心、顺人心、建信心,难的是持匠心、秉善心、得合心;破旧立新成风气,难的不是定规矩,难的是转观念、广流传、成自觉,难的是抓基础、建章程、促长效。新时代扎实推进移风易俗工作,归根到底需要有系统思维,将移风易俗融入社会主义精神文明的主旋律中,推动社会主义核心价值观在人民群众心中落地生根;将移风易俗融入生产生活的实践活动中,推动社会主义核心价值观成为人民群众自觉遵守的行动指南;将移风易俗融入社会治理的系统工程中,推动社会主义核心价值观成为促进社会发展的持续动力。

  找准移风易俗的推进逻辑

  习近平总书记强调:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”移风易俗率先需要解决的是如何获得群众的支持和拥护,由于社会认同是移风易俗行动的前提,因而其推进的基本逻辑应当是坚持“守”与“变”的结合,既要“守”住传统凝聚人心的力量,又要“变”旧立新引领现代文明,最终实现“平易近人,人必归之”的美好愿望。

  以“软环境”建设为抓手。美丽乡村不等同于文明乡村,“口袋”富了不等同于“脑袋”富了。移风易俗指向的并非村庄的硬件建设而是其精神文明,重在“软环境”建设。因此,应当紧紧围绕社会主义核心价值观这条主线,以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容,尽快革除婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,努力倡树乡风文明新风尚,从根本上带动“民风”转变。

  以激发“内动力”为方向。人民群众既是风俗文化的传承主体,也是移风易俗的实践主体。移风易俗的关键在于,激发广大群众的主观能动性。只有使人民群众真正成为文明乡风建设的参与者、受益者,移风易俗才会产生源源不断的内生动力。推动移风易俗应当充分激发传统道德力量、自觉守法意识和模范引领作用,从内而外地带动“民风”转变。

  以形成“兴气象”为目标。一是兴风气。乡风淳,乡村兴,移风易俗就是要为乡村振兴铸魂,以文明新风焕发人民群众精神风貌的“兴气象”。二是兴文化。文化有根才有未来,移风易俗就是要做好传统文化的筛选器,以继承创新焕发乡村文化的现代“兴气象”。三是兴经济。“富脑袋”才能“富口袋”,移风易俗就是要激发村民自觉,以人才驱动焕发乡村经济的“兴气象”。

  践行移风易俗的融合机制

  移风易俗不仅需要“破得了旧”,而且需要“立得住新”;不仅需要获得百姓认可,而且需要有效取代旧俗,使新风俗在生活中蔚然成风,并转化为人民群众日常化、习惯化、自觉化的行动。

  将推动移风易俗与加强和创新乡村社会治理相结合。党的十九大报告提出健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。推动移风易俗亟须与“三治”的乡村治理体系相结合,对当前农村风俗习惯进行一次全面的“体检”,并结合新时代要求充分发掘乡村传统文化中的优秀成分,以科学文明的精神对陈腐守旧的习俗进行改造。

作者简介

姓名:郭丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们