首页 >> 资讯 >> 本网原创
樊林洲:语言模因进化的选择和复制
2018年06月12日 06:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:樊林洲 字号
关键词:语言模因进化;语音;语言;语言变化

内容摘要:

关键词:语言模因进化;语音;语言;语言变化

作者简介:

  语言变化是语言在语音、形态、语义、句法和其他特性上的变化,语言进化在漫长的历史发展阶段中,个体言语在不断竞争中经历自然选择的变化。如果要研究语言进化的模因规律,首先要研究语言图式系统中的成分在世代说话人的心智状态之间复制并长期保持其“特性”的规律,其次要研究这些规律使语言能力特性成为语言模因,以及语言模因在选择压力下的选择和复制等问题。

  语言模因的概念

  语言能力特性是语言复制因子。正如DNA图式的相互作用复制物种一样,语言实体的相互作用复制语言。模因作为复制因子,其信息单位在大脑中具有能够处理的形式结构,语言模因是神经中枢处理语言成分的网络节点集合,具有确定的内部结构,在更大的网络构型中具有可识别的位置,能够作为复制因子复制。

  从语言行为和文本角度,在音系学和形态学范围内,语言具有音素(串)、音节、超音段认知成分(声母、韵体、韵核和韵尾)、词素、音步和规则等模因,每一个模因都具有离散的、互不影响的神经基础,能够从个体的心智或者语言能力复制到另外一个个体的心智或者语言能力中。模因是神经结构,具有特定功能和表达方式,这使模因在物质上具有和构成基因复制因子的核苷酸相似的图式。因此,语言模因是研究语言进化的基本单位。

  语言模因的选择

  语言模因具有选择性。模因论认为语言成分是能够传播的结构,在传播中有变化,这是因为语言模因不但选择能够良好传播的语言成分,选择本身也使良好传播的语言成分的结构更稳定。选择可能出现以下两种基本形式。

  第一,如果外部选择压力相对稳定,语言复制因子主动复制,从而使语言成分形成不同类型的变异,变异表现为多种形式,因为区域性亚群体的复制因子以不同的优化方式寻找适合该区域的环境条件,复制成分对环境因素敏感,而且选择使复制因子累积成复制因子库,复制因子库最终进化到环境因素在图式上的表征或模型,这是选择经常表现的方式。第二,如果环境不稳定,选择压力会改变方向,于是环境承担选择的职能。尽管变体努力适应环境的变化,可能在某种程度上适应了复制因子的特性和外部选择压力,但是适应效果不明显。在极端情况下,环境急剧变化,使复制因子无法复制,因为复制因子在已有变体中选择,没有机会生成更适应的新变体,因此,复制因子群体还需要适应环境的变化。

  累积性选择使复制因子库和环境之间不断适应,那些能够适应环境的复制因子可能具有不同的成分,因为复制因子是彼此的环境因素,从而积极发挥复制的作用。新复制因子在稳定的环境中比其他复制因子更适应环境,在复制因子群体和环境之间形成复杂的变体,从进化的角度来看,选择和复制是缓慢的适应过程,因此语言变化是环境变化的非常缓慢的附带现象。

  语言模因的复制

  按照模因原理,复制是广义的模仿行为,而且复制因子是心智的认知单位。语言复制是模仿和学习语言能力,认知单位是语言行为和文本复制效应的指令,复制因子具有自我常规化和纠错能力。因为语言能力成分具有发音指令,具有区别音素语音的指令,具有生成和辨识词汇化的形态配列的单位,即词素形式的指令,还具有生成和辨识韵律音步的节奏构型的指令,所以语言能力的构成成分能够以足够的保真度传播,而且任何一个语言能力构成成分都和其他语言能力构成成分共同表达。

  复制因子是言语行为表达的神经结构,在神经结构的作用下,说话人观察彼此的言语行为。心智由基因程序引导,本能地注意言语行为,并解释其特性和目的,如果心智感觉良好,便模仿言语行为;如果心智无法辨识或不能理解,心智便感觉不好。感知激发神经结构,处理观察到的言语行为,引起情感反馈,加强并稳定激发的模因构型间的联系,说话人所观察到的言语行为模因最终寄生到宿主,即说话人的心智中。

作者简介

姓名:樊林洲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们