首页 >> 资讯 >> 本网原创
陈爱华:重温马克思生态伦理思想
2018年06月12日 06:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈爱华 字号
关键词:马克思;生态伦理思想;马克思主义;生态文明建设

内容摘要:

关键词:马克思;生态伦理思想;马克思主义;生态文明建设

作者简介:

  马克思写作《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)距今已有一个半多世纪。在马克思诞辰200周年之际重温马克思这部《手稿》,体悟其中蕴涵的生态伦理思想及其当代价值具有特别重要的意义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。”马克思认为,“人靠自然界生活”,自然不仅给人类提供了生活资料来源,如肥沃的土地、渔产丰富的江河湖海等,而且给人类提供了生产资料来源。马克思在《手稿》中所阐发的处理好人与自然关系的生态伦理思想,不仅对于当今生态伦理的构建具有重要的理论意义,而且对于全面贯彻实施绿色发展理念,积极推进社会主义生态文明建设和美丽中国建设具有重大的现实意义。

  首先,重温马克思《手稿》中蕴涵的生态伦理思想,处理好人与自然的关系,须关注马克思所揭示的人与自然的内在联系。从本体意义上,马克思指出,“自然界,就它本身不是人的身体而言,是人的无机的身体”。这就是说,人产生于自然,自然与人息息相关。在生存论意义上,马克思进一步强调,“自然界是人为了不致死亡而必须与之不断交往的人的身体”,这说明了人对于自然环境和自然物质的依赖性。从认识论意义上,马克思将人与动物进行比较,进一步阐明了人与自然的内在联系。他认为“尽管人(和动物一样)靠无机界生活,而人比动物越有普遍性,人赖以生活的无机界的范围就越广阔”。因为人不仅与动物一样有生存的需要,要依靠自然界;人还有精神需求,无论是作为自然科学对象的自然,还是作为艺术对象的自然,都是人的意识的一部分,是人的精神的无机界,是人必须事先进行加工以便享用和消化的精神食粮。由此,我们就更能深刻领悟习近平总书记指出的“人与自然是生命共同体”的思想。

  其次,重温马克思《手稿》中蕴涵的生态伦理思想,处理好人与自然的关系,须关注马克思所说的使人的劳动(生产)成为产生生命的生活。黑格尔在《自然哲学》一书中主张,需要和才能使人能够不断地发现各种控制和利用自然的方法,用其来战胜自然,以此来保护和保持自己。然而,实际上,自然就其普遍性来讲是不能以这种方式被控制的,它也不会屈从于人的目的。马克思在批判地汲取了黑格尔这一生态伦理思想的基础上,从动物与自然的关系和人与自然的关系的比较中,阐述了人的劳动(生产)是产生生命的生活的观点。其一,动物和它的生命活动是直接同一的,而人则使自己的生命活动本身变成自己的意志和意识的对象。尽管动物也生产,如蜜蜂、海狸、蚂蚁等也为自己营造巢穴或住所,但是动物只生产它自己或它的幼仔所直接需要的东西,因而“动物的生产是片面的,而人的生产是全面的”。其二,动物只是在直接的肉体需要的支配下进行生产,而人不受肉体需要的支配也能进行生产。在马克思看来,只有不受这种需要的支配时才能进行“真正的生产”。其三,由于“动物的产品直接同它的肉体相联系,而人则自由地对待自己的产品”,因而动物只生产自身,而人则再生产整个自然界。其四,动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来建造,而“人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得怎样处处都把内在的尺度运用到对象上去”。这里,马克思强调人不同于动物,既“懂得按照任何一个种的尺度来进行生产”,又“懂得把内在的尺度运用到对象上去”,因而人的生产达到了“任何一个种的尺度”与人类“内在的尺度”的辩证统一。就其本质而言,这要求我们遵循自然规律、社会发展规律与人的需要及其满足的辩证统一。

作者简介

姓名:陈爱华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们