首页 >> 资讯 >> 本网原创
从《思维简史》看人类认知升级
2018年06月10日 22:02 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号
关键词:《思维简史》;人类认知;升级

内容摘要:面对人工智能可能给人类带来的冲击,人们不禁反思自身的发展历史与未来走向。人类过去的长处到底在哪里,以至于我们的祖先在同其他动物以及人类的近亲竞争中能够最终胜出?是什么推动着人类不断进步?人工智能时代,机器会不会产生意识,从而影响甚至取代人类的思想进程?“思想”作为人类的特质,未来会将我们带向何方?我们每一个人在未来的社会中如何找到自己合适的位置?4月,中信出版集团出版了《时间简史》第二作者、被霍金誉为“最会讲故事的物理学家”的畅销书作家伦纳德•蒙洛迪诺(Leonard Mlodinow)的著作《思维简史:从丛林到宇宙》,蒙洛迪诺在书中对这些问题进行了探究。他从“求知欲”的独特视角,在书中展示了一部跨越数百万年的人类进化史,并针对未来人类思想将如何发展给出了自己的答案。

关键词:《思维简史》;人类认知;升级

作者简介:

  面对人工智能可能给人类带来的冲击,人们不禁反思自身的发展历史与未来走向。人类过去的长处到底在哪里,以至于我们的祖先在同其他动物以及人类的近亲竞争中能够最终胜出?是什么推动着人类不断进步?人工智能时代,机器会不会产生意识,从而影响甚至取代人类的思想进程?“思想”作为人类的特质,未来会将我们带向何方?我们每一个人在未来的社会中如何找到自己合适的位置?4月,中信出版集团出版了《时间简史》第二作者、被霍金誉为“最会讲故事的物理学家”的畅销书作家伦纳德•蒙洛迪诺(Leonard Mlodinow)的著作《思维简史:从丛林到宇宙》,蒙洛迪诺在书中对这些问题进行了探究。他从“求知欲”的独特视角,在书中展示了一部跨越数百万年的人类进化史,并针对未来人类思想将如何发展给出了自己的答案。

  从古埃及文明到美索不达米亚的奇妙算法,从毕达哥拉斯、亚里士多德到伽利略、牛顿、爱因斯坦,从推理文化的诞生到物理学、化学、生物、现代量子物理等学科的形成,《思维简史》历数了科学发展进程中的关键节点,揭示了这一切背后的发展动力,那就是人类的求知欲和好奇心。蒙洛迪诺认为,是好奇心和不断从失败中总结经验的本领,使得现代智人的思维高出其他灵长类动物,包括人类的近亲;人类敢于不断提出问题,才让我们一步步实现了从穴居到驾驶汽车,从大草原到摩天大楼的转变。在未来的智能时代,计算机可以帮助我们解决问题,却不能取代我们提出问题,好奇心不仅在人类进化和现代智人形成的过程中起到了巨大的作用,未来依然是人类在大自然生存的立足之本。

  一部“认知升级”的演化史

  如果说《人类简史》讲的是人类从猿到人、从弱势群体到食物链顶端的进化历程,那么《思维简史》讲的就是人类认知方式的演化历程。认知,即我们认识这个世界、看待这个世界的方式。比如最早人们认为“天圆地方”,认为“地球是宇宙的中心”,以为涨潮是神明的指示——这是人类当时理解世界的方式;而今天,人们知道地球是圆的,涨潮是因为地球引力,这是我们现在理解世界的方式。

  讲到认知进化,就必然少不了科学史的重大节点。所以这本书也可以当成一部科学史来看。现代科学的发展,教科书留给我们的印象往往是,那些重大的发明发现就是像牛顿、爱因斯坦这类天才的“灵感闪现”。但实际上,牛顿不是仅仅因为一个苹果就能砸出了如此重要的理论,他的研究都是在前人无数的研究基础上,一步步积累而来。整个科学史是一部连续的、相互之间高度关联的历史。纵观整个人类进化,便是一部连续数千年的“认知升级史”。

  作为蒙洛迪诺的同行,前物理学家、现科学作家——万维钢在推荐序里表示,一般这种科学史都是第三方写的,比如记者,通过采访科学家们写出来。而蒙洛迪诺不一样,他本身就是科学家,可以说他本身就是这个认知升级推动力量里的一员。

  科学家是如何冒险的?

  该书展示了一代又一代站在人类认知浪潮巅峰的创新者们,凭借对未知的旺盛求知欲,花费数年,甚至是数十年去完善他们的理论,获得新的思维方法,并且不断颠覆过去,挑战人类思维的极限。

  对很多科学家来说,他们最艰辛、最有挑战的就是说服他自己,打开很多坚不可摧的“界限”。在书中,人们可以看到牛顿内心的挣扎。对他来说,最难的不是证明一个理论,而是要说服他自己。比如他发现万有引力,但之前他只认为天体之间是有引力的,结果发现地球上的物体之间也有引力,那就说明天上、地上共用的是一套系统?这在当时看来简直不能接受。达尔文提出了进化论,但他同时又是个虔诚的宗教教徒。如果自然进化成立,上帝不主宰一切,对他的信仰来说完全不可接受。爱因斯坦也经历了类似的历程。在几乎整个物理学界都认为,自牛顿之后已经没什么可以研究了的时候,爱因斯坦提出了相对论,改写了牛顿定律,把牛顿拉下神坛。人人都在讲创新,而这才是创新最需要的品质——冒险,突破。

  《思维简史》不仅是一部史书,追述了文明的演变,它还是一部预言书,让我们超越日常感官,来看这个宏大世界未来的走向。未来人类文明将朝着更深远、更奇幻之路发展下去,而我们冒险的故事也将延续。

  人类是唯一一种能够根据过去的知识创造新知识的动物,再加上得天独厚的语言和文字能力,未来人类一定可以走得更远。我们只能知道科学的发展将势不可遏,却很难想象会发生在哪些领域。蒙洛迪诺相信,未来一百年内人类的进展,会超过过去一千年;这不只是预言,也是现实,科学的发展(物理、化学)、技术的发展(通信、出行)都十分鲜明地表明这一点。一个前提是,要允许新思想的产生,个人与社会都应该摒弃成见,从新思想中孕出更新的思想,这种“棘轮效应”会产生巨大的爆发力,也将成为社会进步的源泉。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们