首页 >> 资讯 >> 本网原创
完善全球治理体系的中国方案 ——首届“一带一路”上海论坛在沪召开
2018年06月10日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 郝靓 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立实习记者郝靓)5月 14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年之际,由上海社会科学院发起并与中联部当代世界研究中心、香港贸易发展局联合主办的首届“一带一路”上海论坛在上海社会科学院举行。此次还设有六个专题的分论坛,分别是:国际合作与“一带一路”建设、“一带一路”东南亚板块建设中的国际合作、“一带一路”与上海桥头堡建设、“一带一路”与四航协调发展、智库在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”重点区域的国情研究。“一带一路”东南亚板块建设中的国际合作立足于“一带一路”发展现状、贸易机遇和发展前景,上海社会科学院世界经济研究所研究员孙立行对“一带一路”发展的现状及中日合作的机遇与前景进行了阐述。

关键词:

作者简介:

中联部原副部长于洪君做大会主旨演讲 上海社科院/摄

  国际合作与“一带一路”建设

  “一带一路”倡议不仅关乎中国的发展,也关乎沿线国家的发展,以及世界整体的发展。围绕这个倡议,上海社会科学院世界中国学研究所所长、研究员姚勤华谈了几点想法。首先,“一带一路”倡议是习近平中国特色社会主义新思想的体现,是中国和平崛起的大思路。以和平方式实现中国崛起、汇聚各国发展不仅是中国第一个100年目标,也是中国对世界的承诺。其次,“一带一路”倡议是统筹中国内外平行发展的大系统。应将“引进来”与“走出去”相结合,推广本国经验,发扬各国优势,实现对世界经济新格局的统筹。再次,“一带一路”倡议是中国与世界的一项长期艰巨的工程。应树立对沿线国家经济、政治、文化、宗教差异的充分认识,继承“要致富,先修路”的改革开放经验,以互联互通带动产业升级,形成良性互动。最后,“一带一路”倡议是国际关系游戏规则的大转折。该倡议的目的绝非称霸,而旨在通过合作把蛋糕做大,分享更多利益。他指出“一带一路”倡议是中国共产党智慧的大集中和马克思主义历史使命的大体现,彰显了迈向迈向人类更高级文明、谱写人类命运共同体的愿景。

  中央党校国际战略研究员中国外交研究室主任罗建波教授谈了“一带一路”的两个“第一次”:人类历史上第一次跨越洲际的大合作倡议、也是第一次由发展中国家提出的倡议。走好“一带一路”,讲好中国故事,应多讲优质故事、多站在国际公共角度讲故事,多站在对方角度讲故事。当今世界的不确定性日益增加,应正视复杂问题、永怀敬畏之心,在平等交流与相互学习中实现双赢。

  浙江省丝绸文化研究会会长、万事利丝绸文化董事长李建华围绕“新时代下的民间外交”主题,从历史与现实两个维度进行了发言。应以史为本,吸取丝绸之路经验。应在重视商品交流互动性的基础上实现商业价值的升华,变单向输出为双向互动;应重视丝绸之路的纽带作用并发挥于当下,激发每个沿线国家的兴趣点;应树立艰苦奋斗的意识,正视困难,勇于挑战;应传承中华文化,书写中国智慧,将“丝路精神”传遍世界。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略室主任薛力研究员从“一带一路”的战略意义入手,对其世界影响做了充分的肯定。习近平将“一带一路”界定为“世纪工程”,目的在于实现中国的大国崛起,将实现中国梦、构建人类命运共同体的理论构想落到实处。应在共商、共建、共享中充分利用中国的比较优势,在立足于现实维度的基础上拥有长远目光,积极应对可能出现的各种风险和挑战。

  上海外国语大学中东研究所副所长、研究员孙德刚以中东国家港口建设地图为切入点,阐释了中国参与中东国家港口建设的机遇和前景。基于对中东国家港口建设目的的分析,他认为应重视港口的双向性,进而充分发挥中国港口商业价值。应秉承“北京共识”所达成的“以发展促和平”理念,着力推进港口的市场价值开发。此外,应因地制宜建设特色商业模式,使不同港口各司其职,共促发展。

  其他与会专家认为,“一带一路”建设以共商、共建、共享为原则,完善区域基础设施建设,实现互联和互通,为沿线国家和地区注入新的经济发展动力,促进全球经济真正均衡稳定发展。这不仅对于新时代中国特色社会主义发展具有重大意义,更为突破当前全球化发展困境,完善全球经济治理作出中国贡献,为打造开放、透明、包容和非歧视的国际经济秩序提供中国方案。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 郝靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们