首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代上合组织面临的新形势新任务
2018年06月07日 06:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李进峰 字号
关键词:上合组织;青岛宣言;新型国际关系

内容摘要:

关键词:上合组织;青岛宣言;新型国际关系

作者简介:

  6月9日至10日,上合组织扩员后首次峰会将在中国青岛举行,届时上合组织八国元首将共聚青岛,就成员国共同关心的议题和地区热点问题等展开磋商。青岛峰会以构建新型国际关系为主题,将发表《青岛宣言》,发出成员国一致声音,为该组织未来发展明确方向,为地区和全球治理贡献中国智慧和上合方案。

  上合组织成立17年来,已经成为具有广泛影响力的综合性区域组织,发挥了“四大作用”:一是在维护中亚地区安全与稳定方面发挥了重要作用;二是在推动成员国经济发展、应对世界金融危机及改善民生方面发挥了重要作用;三是它作为“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要平台发挥着不可替代的作用;四是在推动构建更加公平合理的国际政治经济新秩序方面作用越来越明显。同时,它实现了“三个拓展”:一是功能拓展,即从成立初期主要打击“三股势力”,到“安全与经济”双轮驱动,拓展到“政治、安全、经济与人文”四大领域合作;二是区域拓展,即从成立初期的“中俄+中亚4国”,以中亚为中心,拓展到南亚、印度洋地区;三是议题拓展,即从成立初期主要应对非传统安全挑战到关注成员国的发展战略对接和地区性议题。

  上合组织面临的新形势新机遇

  近年来,中俄全面战略协作伙伴关系更加深入务实,在政治上高度互信,在经济上落实务实合作,在外交倡议上实现了紧密合作,在联合国保持密切沟通与协作。中俄战略互信不断深化,落实“一带一盟”对接,深化双边务实合作,带动了区域多边合作。

  “一带一路”是新时代中国进一步改革开放的重大举措,而作为国际合作倡议,“一带一路”将带动沿线国家走出经济危机,实现合作共赢发展。“一带一路”与欧亚经济联盟对接,将推动沿线国家经济发展方式转变、产业结构优化调整,推进工业化进程,提高人民福祉,为成员国发展带来新机遇。“一带一路”倡议不断构建以“融入—变革—塑造”为核心的发展框架,倡导通过“和平、发展、合作、共赢”方式应对地区和全球性发展难题和治理困境。五年来,“一带一路”倡议持续推进互联互通、经贸合作、产能合作、人文合作、生态环境合作、海上合作等,这些合作领域将不断深化上合组织的务实合作。

  2017年上合组织实现成立16年来首次扩员,成员国由6个增加到8个,占世界人口的44%,成为全球幅员辽阔、人口最多的综合性区域组织。印巴加入后,既有利于本区域互联互通,建成区域运输走廊,形成更大的区域合作市场,促进中亚国家与印巴开展经济合作,也有利于推进上合组织区域经济合作和区域一体化进程。印巴都是能源需求国家,这有利于形成优势互补的区域能源合作新格局,并有利于中印、印巴之间在该组织框架内开展平等对话沟通和增进互信,扩员为成员国发展带来了新机遇。

  上合组织成立17年来,成员国坚持共同创新,提出了许多不同于冷战思维的新理念,集中体现在“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。成员国倡导的新型国际关系强调“合作共赢是目标,相互尊重是基础,公平正义是保障”。构建新型国际关系就是以人类命运共同体理念为指导,把合作共赢的原则拓展到经济、政治、文化、社会和生态建设五个领域,而构建新型国际关系、构建人类命运共同体为上合组织发展提供了新动力。

作者简介

姓名:李进峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们