首页 >> 资讯 >> 本网原创
上合组织为区域发展注入新动力
2018年06月06日 06:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:上合组织;区域发展;区域经济合作

内容摘要:

关键词:上合组织;区域发展;区域经济合作

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 (记者郑成宏 实习记者黄亚楠)6月4日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社在京联合发布《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》(以下简称《黄皮书》)。

  《黄皮书》提到,从2001年到2017年,上合组织各成员国在区域经济合作方面取得了显著成绩,主要体现在五个方面:一是区域经济合作法制化和机制化建设基本完成;二是区域经济实现快速增长;三是区域贸易规模迅速扩大;四是区域投资稳步推进;五是便利化取得明显进展。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志表示,上合组织越来越成为国际事务当中具有积极影响的重要力量,对于很多国际热点问题提供了解决方案,上合组织对于完善全球秩序、构建新型国际关系、推动世界多极化发展具有非常重要的作用。

  此外,《黄皮书》认为,近年来,世界油气生产和消费格局处于深度调整之中,能源行业生产消费低碳化进程加速,国际油气市场的价格机制、贸易格局、政策走向以及各公司的投资策略都在发生重大变化,这将给上合组织成员国今后的能源合作带来深远影响。未来,上合组织国家能源合作主要体现在三个方面:一是深化油气供需双方的合作,努力保障能源供应安全;二是深化油气贸易及资源采购领域的合作,共同谋求价格安全;三是深化清洁能源技术和装备等领域的合作,实现互利共赢。

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们