首页 >> 资讯 >> 本网原创
范式重构:美国新闻业的社会史 ——访美国新闻史学家、哥伦比亚大学教授迈克尔·舒德森
2018年05月24日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉洁 字号

内容摘要:范式重构:美国新闻业的社会史——访美国新闻史学家、哥伦比亚大学教授迈克尔·舒德森?筵本报记者李玉洁迈克尔·舒德森是当代美国乃至全球新闻传播学领域最具影响力的学者之一,也是媒介社会学的权威学者,他擅长从美国社会这一更大场景来研究美国新闻业的历史与现实。美国新闻业没有倒塌《中国社会科学报》:2016年美国大选结束后,一些美国记者和编辑开始反思主流媒体选举报道中的党派性以及存在的偏见,称美国新闻业正在倒塌,那些长期坚守的观念如客观性、独立性面临挑战,您如何看待美国新闻界的这种反思?特朗普与媒体关系不健康《中国社会科学报》:美国总统与新闻界一直保持着一种特定的张力,但特朗普总统与媒体的关系比以往都要紧张,特别是在技术和社交媒体快速发展的背景下。

关键词:

作者简介:

  迈克尔·舒德森是当代美国乃至全球新闻传播学领域最具影响力的学者之一,也是媒介社会学的权威学者,他擅长从美国社会这一更大场景来研究美国新闻业的历史与现实,从而给其他国家学者以启示。

  近年来的美国,从特朗普竞选到执政,“总统斗媒体”的戏码一直在上演,且愈演愈烈。那么,美国媒体自诩天生带有新闻自由、客观性、公正性、新闻专业主义等职业光环,在与特朗普总统的紧张对峙中,这些长期坚守的观念是否受到冲击?美国新闻业是否真如一些新闻从业者所认为的那样正在倒塌?美国总统与新闻界的关系是一种健康的关系吗?在新技术冲击下,媒体为社会服务的功能是否受到影响?而在所谓的“后真相”时代,客观性是否还是检验新闻的标准?带着这些问题,记者近日对迈克尔·舒德森进行了专访。

  美国新闻业没有倒塌

  《中国社会科学报》:2016年美国大选结束后,一些美国记者和编辑开始反思主流媒体选举报道中的党派性以及存在的偏见,称美国新闻业正在倒塌,那些长期坚守的观念如客观性、独立性面临挑战,您如何看待美国新闻界的这种反思?有人说,特朗普总统对媒体的攻击让新闻界名誉受损,那么,美国新闻界该如何恢复受损的名誉?

  舒德森:特朗普总统对媒体的言语攻击,跟他对美国司法系统、美国联邦调查局以及其他不奉承其奇怪想法者的攻击是一致的。他是一个非常富有的人,已经习惯于他人取悦自己,而管理一个政府——如果这个政府是公正和民主的政府,它的运作方式就不是这样。

  我不认为特朗普总统的言论让新闻界名誉受损。民意调查显示,美国民众对媒体的信任度比一年前有所提高。《纽约时报》的网络订阅量日益上升,而该报与《华盛顿邮报》、美国政治新闻网(Politico)等媒体也在加倍努力地报道特朗普政府以及相关话题,因为这是人们记忆中最混乱、最无法预知、不能胜任的一届政府。

  因此,我不认为美国新闻的客观性和公正性已经倒塌,或者认为2016年的总统选举被媒体不公正地报道。我们必须认识到,当时记者们被置于一个很不寻常的场景,他们面对的这位总统竞选人未从过政,其行为举止类似于一个校园恶霸,他的当选是民粹主义深刻异化的一个产物,而不是一项他长期拥护事业的成功。他唯一持之以恒支持的事业就是唐纳德·特朗普的事业。而面对很多问题比如堕胎、移民、控枪法案等,他都摇摆不定、踌躇不决。对于俄罗斯与朝鲜问题,他内心也充满矛盾。可以说,只要事实对唐纳德·特朗普不利,他就会持反对态度。

  《中国社会科学报》:您觉得特朗普总统对媒体产生了何种影响?媒体本身是否存在不公平的报道?

  舒德森:特朗普总统将主流媒体置于窘境。如何报道总统的谎言?如何报道总统提出的一系列造成争议和混乱的政策和倡议,又如何报道它们的被撤回、被废止?我们如何得知这仅仅是他不知所措的个人行为,还是他认为整个国家没有给予他应有的尊重而寻求报复所制造的杰作?作为一个名人,特朗普总统获得了声望,但是除此之外,他没有因为任何成就而获得爱戴和尊重。他仅仅是因为人们众所周知而出名。抑或他是一个狡猾的人,所做的这一切只是为了迷惑他的敌人(也包括相当多的他的支持者),让他们放松警惕。他所发的那些无礼、幼稚的推文不是一时冲动爆发,而旨在生产烟幕让媒体报道逐渐地被这些议题占据。与此同时,政府部门比如环境保护局等其他美国政府的必要组成部分,则很难登上新闻头条,这些机构自身的使命逐渐被削弱。

  媒体是否有不公平报道呢?是的,有些时候会出现。但整体上来看,美国新闻界主脑们的表现令人称赞。我这么认为的理由就是主流的新闻媒体(包括传统媒体和网络媒体)用无可质疑的证据,揭露特朗普政府高级官员撒谎与受贿,从而将他们拉下马。比如,美国国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)的“通俄门”和美国卫生与公共事业服务部部长汤姆·普赖斯(Tom Price)的“包机门”。这些案例最有意思的是,没有任何共和党领袖否认媒体提供的证据,包括特朗普总统本人。

 

作者简介

姓名:李玉洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们