首页 >> 资讯 >> 本网原创
2017CTTI-BPA 智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会在南京举行
2018年05月20日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:耿鑫 字号
关键词:智库网络;学术成果;评价指标

内容摘要:2018年 5月 19日由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“2017CTTI智库最佳实践案例(BPA)发布暨智库评价系统研讨会”在南京举行。光明日报副总编辑陆先高和南京大学党委副书记朱庆保出席会议并发表讲话,复旦大学一带一路及全球治理研究院理事长、上海社科院智库研究中心常务副院长黄仁伟,北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会委员黄益平。《2017年中国智库网络影响力评价报告》对智库网络影响力RSC雪球评价模型的部分评价指标进行了改进,综合分析网络数据进行评价,该部分报告指出智库在重视智库网络资源建设的同时更加关注网络传播能力的提升,其提升有赖于较强的学术理论功底,并且能增强智库对外交流的能力。

关键词:智库网络;学术成果;评价指标

作者简介:

  

会议现场图 本网记者 耿鑫/摄

    中国社会科学网讯 (记者耿鑫)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于中国特色新型智库建设的一系列重要论述精神,推动新时代中国特色新型智库健康发展,2018年5月19日由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“2017CTTI 智库最佳实践案例(BPA)发布暨智库评价系统研讨会”在南京举行。

  光明日报副总编辑陆先高和南京大学党委副书记朱庆保出席会议并发表讲话,复旦大学一带一路及全球治理研究院理事长、上海社科院智库研究中心常务副院长黄仁伟,北京大学国家发展研究院副院长、央行货币政策委员会委员黄益平,美国发展绩效研究所高级研究员雷蒙德·斯特鲁伊克博士,分别作大会主旨报告。

  大会发布了2017 CTTI-BPA 智库最佳实践案例和智库最佳报告,并对获奖机构代表进行颁奖,同时会上发布了中英文版的《CTTI 智库报告(2017)》,据了解该报告分为《2017年CTTI来源智库发展报告》和《2017年中国智库网络影响力评价报告》两部分,其中《2017年CTTI来源智库发展报告》重点分析了社会智库和大学智库MRPA测评数据结果,并按研究主题评价了相关智库。报告确定了4个一级指标和19个二级指标,4个一级指标分别是治理结构M、智库资源R、智库成果P、智库活动A,该部分报告指出来源智库偏重学术研究,但是在学术成果转化为决策咨询成果时路径尚未清晰,现有智库在决策咨询的针对性和及时性方面还有待加强。另外,来源智库综合运用文理交叉方法从事战略和决策研究能力尚且不足。《2017年中国智库网络影响力评价报告》对智库网络影响力RSC雪球评价模型的部分评价指标进行了改进,综合分析网络数据进行评价,该部分报告指出智库在重视智库网络资源建设的同时更加关注网络传播能力的提升,其提升有赖于较强的学术理论功底,并且能增强智库对外交流的能力。随后会上还举行了CTTI Plus新系统发布和上线仪式。据悉,CTTI Plus 版主要面向智库信息管理业务的需要,是对原有CTTI的一次全面升级。

  会议当天下午举行了智库最佳实践案例交流会,分别由复旦发展研究院、山东社会科学院创新工程、同济大学财经研究所、北京市信访矛盾分析研究中心、华中师范大学中国农村研究院等机构就智库建设亮点与经验等作了介绍,并对上午正式上线的CTTI Plus 新系统功能进行了演示,与会专家学者就此展开研讨。

作者简介

姓名:耿鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们