首页 >> 资讯 >> 本网原创
中科院科学家在国图讲述指南针的前世今生
2018年05月18日 19:47 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

5月18日,国家图书馆文会堂,讲座现场。本网记者 吕家佐/摄

    中国社会科学网讯(记者吕家佐)5月18日,中国科学院自然科学史所2018年公众科学日暨国家图书馆“中国古代重要科技发明创造名家讲座”(第六讲)在国家图书馆文会堂举行。

  本期讲座主题为“中国古代指南针实证研究——兼谈磁技术的历史与文化”,由中国科学院自然科学史研究所黄兴副研究员主讲。此次活动也是中科院自然科学史所2018年公众科学日的重要内容,旨在拓宽公众对于中国古代重要科技发明创造的认识,加深公众对于20世纪中国学术大师治学之道的理解,增强公众对于科技史学科以及自然科学史所研究成果的了解。

  指南针是中国古代“四大发明”之一,但指南针的历史研究还很不足,如勺状“司南”复原方案长期受到质疑,对指南针的科学认知、技术演变等研究也较薄弱。

  黄兴副研究员回顾了关于古代指南针研究的百余年历史,介绍了他近年来将复原模拟、科学分析与文献记载相结合,从实证研究的角度取得的多项重大突破。他将研究视野拓展到了磁性技术与历史文化的关系范畴,认为古代方士群体对磁石认识最深、并将磁石引入到方术和社会礼俗中,作为一种实证依据来帮助构建他们的理论体系;而指南针即是这一行为的杰作。从北宋起,指南针被用于航海,并发挥了巨大作用,是跨领域技术转移带来的意外收获。

  讲座现场为观众展示了磁石勺、天然磁石,传统罗盘、现代指南针和船用磁罗经,以及各种现代磁铁等实物。讲座结束后,黄兴副研究员解答了观众提出的问题,在他的指导下,观众们亲手体验天然磁石,操作磁石勺指南,制作小指南针,并积极参加有奖竞答活动。

  作为中科院自然科学史所2018年公众日活动,现场还举行了小型展览。展览介绍了以“四大发明”为代表的大量原创性科技成就,并以科技史的视角,从数学、天文、地学、物理、建筑五学科,选取兼有中西教育背景的学者,为观众展示了他们为社会做出卓越的贡献优秀事例。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们