首页 >> 资讯 >> 本网原创
国际网络安全规则话语权的提升路径
2018年05月17日 07:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘小燕 字号
关键词:技术标准;话语权;网络安全

内容摘要:国际规则的制定与实施,同一国政府话语权之间存在着密切且复杂的关系,在国际规则的创新与变革中都可以看到不同国家为自身利益的话语权角力,国际网络安全规则的制定亦处于各方话语权的争夺状态。在国际网络安全规则创制过程中,政府话语权力呈现严重不对称,不同国家在相应技术标准和协议制定上的话语权力差异巨大。其中,凭借历史优势,美国等西方国家占据优势话语地位,在国际网络安全规则的制定上,往往将符合其自身利益和价值取向的条款推向全球,希望借此获得其他国家的认可与支持。从三方面入手提升国际网络安全话语权提升中国在国际网络安全领域规则创建中的话语权,可从以下维度着手。

关键词:技术标准;话语权;网络安全

作者简介:

  国际规则的制定与实施,同一国政府话语权之间存在着密切且复杂的关系,在国际规则的创新与变革中都可以看到不同国家为自身利益的话语权角力,国际网络安全规则的制定亦处于各方话语权的争夺状态。在国际网络安全规则创制过程中,政府话语权力呈现严重不对称,不同国家在相应技术标准和协议制定上的话语权力差异巨大。其中,凭借历史优势,美国等西方国家占据优势话语地位,在国际网络安全规则的制定上,往往将符合其自身利益和价值取向的条款推向全球,希望借此获得其他国家的认可与支持。但是,互联网技术的快速发展也为中国等话语权相对处于弱势地位的国家提供了参与国际规则制定和修订的机遇。

  技术能力与制度性权力

  是关键

  国际网络安全规则创制过程中,影响政府话语权大小的因素主要有以下两个。

  第一,技术开发应用能力。网络技术的历史积累与现实的开发应用能力,是国际网络安全领域中一国政府话语权的必要基础。能否掌握网络系统和信息传输协议中的最先进技术标准,成为各国在该领域扩大话语权的基本条件,也是一国能否在网络空间中占据优势地位的根本因素。一方面,互联网发展的历史进程及其中产生的各项协议标准,是当前互联网运作的重要前提,也是国际网络安全规则创制的重要基础。因此,互联网先发国家无论是对网络数据服务器的占有,数据流通上安全协议和技术标准的开发和改进,还是安全产品的资格认证等,都占据了先天优势,在国际网络安全规则创制过程中自然影响力更大。相对而言,互联网技术后发国家则处于劣势地位。例如,根服务器是全球网络中的基础服务器,全球服务器分配格局已基本形成,现有的13台根服务器中包括1台主根服务器,设在美国;12台辅根服务器,9台在美国,剩余3台分别设置在英国、瑞典和日本。在这一基础技术领域内,美国占据了最大优势,并依赖旧有制度掌握着最大的话语权。

  另一方面,国际网络安全规则的创制并未终止,而是处于不断完善的过程中,甚至会随着技术发展而重新制定。技术后发国家可以通过技术研发能力的提升,打破技术先发国家建立起来的话语权垄断地位。在现有的国际网络安全协议和技术标准下,仍存在众多远程攻击和数据窃取的安全漏洞。各国专业技术人员和网络安全公司竞相开发数据加密和身份认证的相关算法,以期使其成为国际认可、并可在全球范围推行的标准。伴随移动技术的开发,关于移动网络运行、无线网络接入等不同领域协议,仍存在多种可能,技术的迭代性使得掌握最先进技术并将其推向全球进而成为国际标准的国家,必定会在之后的网络运行中受益。

  第二,政府的制度性权力。技术的基础性优势只有转换为制度性权力,才能确保一国在国际网络安全领域中的话语权。国际事务中,制度性权力主要体现为,代表国家的政府在基于国际经济政治安全制度的国际事务上所具有的定义权、制定权、评议权、裁判权,以及“话事权”、决断权、主导权等。具体到国际网络安全领域,其制度性权力的提升则要求一国政府能够在网络安全技术领域的国际标准和规则的制定上占据主导权。它表现为两个方面,一是本国技术标准或有利于本国利益的技术标准是否能够进入国际议程;二是进入国际议程后,是否能够掌握规则制定权,使其成为普遍性标准。

  目前来看,各国均采取措施,结合自身现实条件,在国际网络安全领域争取相应制度性权力,具体表现为:强权国家借由其所把控的行业协会或标准组织,推行利于己方的技术标准;技术强国围绕着技术领域各类标准和安全协议的制定,展开话语权博弈;弱势国家利用国际组织和联盟合作,扩大话语权威。

  由此来看,技术性权力和制度性权力是影响国际网络安全规则制定的根本因素,其中技术是“网络安全”最基础也是最早的决定因素,制度性权力的强化则是提升话语权的关键。

作者简介

姓名:刘小燕 工作单位:中国人民大学国家发展与战略研究院

课题:
  • 国家社科基金项目“政府话语权与国际规则之关系研究”(14BXW022)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们