首页 >> 资讯 >> 本网原创
新方法·新公众 “京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签署
2018年05月16日 17:15 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)5月15日,在国际博物馆日即将到来之日,京津冀百余家博物馆代表齐聚中国传媒大学传媒博物馆,共同见证北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签约仪式。同期举行了“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”展览启动仪式暨“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、京津冀高校博物馆联盟战略合作倡议书启动仪式和“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班。

  京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,具有协同创新发展的良好优势。为贯彻落实党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家文物局、京津冀三地党委政府的指导下,京津冀三地文物行政部门及部分在京中央部委所属博物馆按照目标同向、优势互补、互利共赢、面向未来的发展思路达成协同创新发展合作协议。

  国家文物局副局长关强在致辞中提到,推进京津冀博物馆协同创新发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,积极发挥博物馆在以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展引领区、全国创新驱动经济增长新引擎,以及生态修复环境改善示范区建设中的文化引领、文化凝聚、文化融合作用。要坚持立足特色、优势互补、统筹协调,把京津冀三地作为一个整体,着力推进博物馆区域协作,调动社会力量广泛参与,促进资源要素开放共享和合理流动,优化博物馆体系和布局。要坚持创新驱动,推进博物馆管理体制机制改革,增强博物馆办馆自主权,发展智慧博物馆,提高办馆质量和水平。要坚持以人民为中心,加大高品质优秀文化产品供给,实现博物馆基本公共文化服务均等化、便捷化、公益化,满足人民群众日益增长的美好生活需要,助力现代化新型首都圈的高质量发展。

  据介绍,联席会议成员由三地文物局和部分在京中央部委所属博物馆负责人,以及三地省级博物馆馆长、三地文物局相关处室的主要负责同志组成。联席会议建立定期会商制度,强化议事机制和执行机制,定期召开京津冀博物馆协调会议,会商时间和地点由领导小组组长协商确定。联席会议下设“京津冀博物馆协同发展推进工作办公室”,主要负责各项活动的管理、组织与总结,以及协调落实相关各项工作与日常沟通联络。届时三地博物馆将围绕:统筹强化规划部署,共同推进京津冀博物馆建设一体化;联合开展科学研究,加强博物馆藏品资源整合和开放共享;围绕国家战略部署、突出合作重点,提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作,促进京津冀区域内博物馆资源、技术、人才等要素的合理流动;携手促进博物馆全面融入社会生活,推进智慧博物馆建设,建设博物馆生活圈等五个方面展开全方位合作。协议各方一致同意联合建立“京津冀博物馆协同发展领导联席会议”制度。“联席会议”负责全面推进协同发展,研究部署重大合作事项,指导制定专项合作规划、工作计划和年度预算,落实政策和资金支持,协调解决战略合作中的相关政策问题。

  “8+”名人故居纪念馆产生自北京宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居纪念馆2000年以来的合作。随着李四光纪念馆、詹天佑纪念馆的加入,联盟在北京地区由原来“8家”升级为“8+”,之后更有天津李叔同故居纪念馆、青岛康有为故居纪念馆、广州红线女艺术中心的加入,呈现出跨地域合作的趋势。

  系列活动中尤其值得注意的是,北京市文物局联合中国知网、中国传媒大学共同举办“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班,探索博物馆文化资源的融合利用、学术研究、促进成果产出、提升公共文化服务能力的新方法。

  北京市文物局与中国知网还将进行跨界合作,合作旨在借助中国知网海量的学术资源、专家资源、社会公众的服务经验为北京市文博机构的创新发展提供支撑。研讨会后,北京市文物局将进一步与中国知网形成全面战略合作,联合开展一系列学术研讨交流和业务培训,通过联合打造北京地区博物馆科研成果共享平台、数据资源中心,提高博物馆科研实力和业务创新发展水平,提高学术成果的转化利用和传播效果,进一步提升博物馆社会公共文化服务水平。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们