首页 >> 资讯 >> 本网原创
以学术创新推动新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展 纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会在西安召开
2018年05月16日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会在西安召开。本网记者 陆航/摄

   中国社会科学网西安讯(记者 陆航)5月16日,由中国社会科学杂志社、西安交通大学马克思主义学院、陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心联合举办的“纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会”在西安举行。来自全国重点马克思主义学院的负责人及其它高校马克思主义专业相关专家学者同中国社会科学院、中央党校等部门的专家共150余人参加会议。

  上午的开幕式上,陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎、中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民、西安交通大学党委书记张迈曾分别致辞,西安交通大学副校长席光主持了开幕式。

  陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎说:“5月4日,在党中央召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,缅怀马克思的一生,深刻阐述马克思主义的科学体系、丰富内容及其对人类社会发展的巨大贡献。总结了我们党带领人民创造性地实现马克思主义中国化的丰硕成果,系统阐释了新时代共产党人如何学习和实践马克思主义,坚持和发展马克思主义。陕西是延安精神的诞生地,毛泽东思想的形成地,是中国共产党的成熟地。毛泽东主席讲 ‘延安的窑洞里有马克思主义’。习近平总书记也说‘梁家河有大学问’,陕西在马克思主义研究中有着得天独厚的区位优势和丰富资源。所以,在这样一个特别的时间节点在这样一个特别的地方,举办这样一个学术研讨会,对于深刻的认识马克思主义,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质的丰富内涵具有十分重要的意义。”钟顺虎在讲话中特别强调以下四点内容:一,坚定理论信仰,在学习研究马克思伟大人生和人格典范上开辟新境界。二,增强理论担当在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义方面取得新进展。三,紧贴发展实际,在不断增强马克思主义说服力上取得新成效。四,要与时俱进,着眼理论运用和思考,使马克思主义焕发新的生机活力。”

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民强调,“习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中引用恩格斯的名言,我们的理论‘是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容’。”王利民表示,马克思主义中国化和中国化的马克思主义是不可分割的。习近平新时代中国特色社会主义思想标志着马克思主义时代化进入新阶段,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义又一次的时代飞跃,具有划时代的意义;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国现代化建设相结合产生的中国马克思主义,推动了全世界和全人类的发展;学术界要以习近平新时代中国特色社会主义为指导迎接挑战,推动中国哲学社会科学繁荣发展,坚定理论自觉,文化自信。

  西安交通大学党委书记张迈曾在致辞中说,习近平总书记在纪念大会上发表的重要讲话,以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,以“九个思想”指明新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。张迈曾从“人民的马克思、思想的马克思、创新的马克思、实践的马克思、勤奋的马克思”五个方面阐释了解读马克思思想的多个角度,并介绍了西安交通大学在习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑方面的具体举措,并指出,夯实思想基础、理论基础和信仰基础才能更好地培养承担中华民族伟大复兴的新时代人才。

  与会学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与实践价值研究”、“马克思主义与中国道路研究”等主题展开交流。大家在发言中表示,新时代繁荣发展中国特色哲学社会科学的最根本保证,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的科学指引。学术界要共同牢牢把握正确政治方向和研究导向,增强“四个意识”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为坚定的政治信念、清醒的理论自觉、高度的文化自信,贯穿到哲学社会科学学术研究中,立足中国实践、聚焦中国问题,加强全局性、战略性、前瞻性研究,拿出具有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果,以学术创新创造推动中国特色社会主义实践的深入发展,推动新时代中国特色哲学社会科学繁荣发展。

 

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们