首页 >> 资讯 >> 本网原创
完善国有控股企业经理人激励机制
2018年05月16日 07:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁洪学 字号
关键词:经理人;股票;国有控股企业;国有企业;激励模式;期权;业绩;经营管理;收益;所有权

内容摘要:在确保这一政治导向的前提下,需要具体研究国有控股企业的经理人激励机制。在所有权和经营权分离的现代公司制企业中,为了充分发挥经理人的才干,实现企业利润最大化,往往需要通过一套有效的制度安排对经理人进行激励。有效协调企业利益与经理人利益为什么要对经理人进行激励,国内外学者主要从人力资本产权和委托代理关系的角度进行分析。尤其在我国多种经济成分共同发展的市场经济中,如果国有控股公司不对经理人进行有效激励,优秀人才就可能被竞争对手“挖走”,或国有控股企业的经理人出于追求自身利益最大化的考虑,“跳槽”到激励幅度更大的民营公司,从而降低国有控股企业的竞争力等。虚拟股票激励模式让经理人通过享有虚拟股票形式,分享企业剩余索取权,是现代公司在分配制度上的一种创新。

关键词:经理人;股票;国有控股企业;国有企业;激励模式;期权;业绩;经营管理;收益;所有权

作者简介:

  习近平总书记指出,“国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干”,“肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任”,要“树立正向激励的鲜明导向”,“营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的浓厚社会氛围”。他强调,“坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍”。在确保这一政治导向的前提下,需要具体研究国有控股企业的经理人激励机制。

  伴随着现代混合所有制公司的产生,管理劳动作为一种职能,越来越同资本所有权发生分离,对企业管理的专业化、复杂化和科学化要求越来越高。传统上由所有者或大股东亲自管理企业的方式已不再适应现代企业管理的要求,转为聘请以经营管理企业为职业的经理人负责企业运营。在所有权和经营权分离的现代公司制企业中,为了充分发挥经理人的才干,实现企业利润最大化,往往需要通过一套有效的制度安排对经理人进行激励。

  有效协调企业利益与经理人利益

  为什么要对经理人进行激励,国内外学者主要从人力资本产权和委托代理关系的角度进行分析。人力资本论把知识、经验和能力资本化,但这似乎缺乏现实的说服力。譬如在现实社会中,某一公司的总经理是从副总经理中选拔出来的,当他被聘为总经理的那一天,他的薪酬可能比从前提高二三倍,但很难说他的能力或人力资本在升迁一天内提高了二三倍,且在公司中可能还有与其能力不相上下的其他人。因此,经理人拥有管理经营知识、经验和能力,不是对其进行激励的直接原因,只是实施激励的前提条件。委托代理论从信息不对称→道德风险→激励的逻辑分析,认为对经理人的激励在于委托人与代理人之间信息的不对称。其实,若对经理人的激励做出更具有说服力的解释,还要进一步追究:是什么导致作为委托人的股东与作为代理人的经理人之间信息的不对称,为什么存在道德风险?

  在所有权和经营权分离的混合所有制企业中,股东把企业委托给经理人去经营,是让其代理所有者执行管理资本的职能,执行这一职能必须具有经营控制权,即“日常生产、销售、雇佣等经营权力”。经理人因获得经营决策权,在客观上取得了权力上的优势,即经营控制权垄断,从而具有了信息上的优势,在权力的具体使用中,能够做到隐蔽行动和隐藏信息,凭借经营权向所有者的所有权发出挑战。于是,在所有权与经营权之间往往产生权力行为的“博弈”。在双方“博弈”中,任何一方为追求自身利益而过度使用自己所能行使的权力,都将损害对方利益,双方的关系难以持续。因此,要完成管理资本的使命,实现企业利润最大化,双方必须在利益关系上进行协调。协调的关键是,通过恰当的制度安排激励经理人的行为,使其在经营管理企业的过程中,通过追求企业利润最大化实现自身利益的最大化。可见,对经理人进行激励的根源,在于经理人对企业经营控制权的垄断。此外,现代混合所有制公司的风险机制,也从客观上决定了必须对经理人进行激励。

  国有控股性质的混合所有制企业作为公司制企业的典型形式,同样存在因“两权”分离产生的委托代理关系,所导致的经理人对企业经营控制权垄断的问题,也同样需要对经理人进行激励。尤其在我国多种经济成分共同发展的市场经济中,如果国有控股公司不对经理人进行有效激励,优秀人才就可能被竞争对手“挖走”,或国有控股企业的经理人出于追求自身利益最大化的考虑,“跳槽”到激励幅度更大的民营公司,从而降低国有控股企业的竞争力等。因此,在国有企业混合所有制改革中,应当建立和推行一套适宜且有效的股权激励制度。只有这样,才能在中国特色社会主义新时代,培育一大批具有经营管理才干、创新精神和爱岗敬业品质的职业经理人,通过他们的创造性经济活动,促成产品、技术、工艺等新成果的不断涌现,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  选择适宜企业特点的股权激励模式

  多年来,我国的公司制企业在实践中探索出十多种股权激励模式。其中,对于国有控股企业而言,以下三种经理人股权激励模式适宜推广。

  一是股票期权激励模式。通过赋予经理人购买本公司股票的选择权,使其获得收益。在该模式中,激励对象在合同规定的期限内购入股票后,既可以长期持有享受股息收入,也可以随时卖出获得价差收益。股票期权收益是通过股票市场实现的,具有不确定性。股票期权收益取决于经营管理层能否通过自身努力提升公司的绩效。如果公司税后利润、净资产等指标提升了,公司的股价一般会上涨,股票期权收益就能实现。上市公司最适合实行股票期权计划,尤其是高科技公司。随着我国资本市场治理的完善,股票价格将趋于反映公司的业绩,可鼓励条件成熟的国企上市公司,适度推行经理人股票期权激励。

  二是虚拟股票模式。现代混合所有制公司授予激励对象一定数量“虚拟的”股票,被授予者据此享受与普通股票一样的股息分红权,但不享有所有权和表决权,不能转让和出售相应股票,虚拟股票在经理人离开公司时自动失效。虚拟股票的享有者要获得更多的分红收益,就要通过自身的努力去经营管理好企业。公司的业绩越好、发展越具可持续性,经理人的收益就越多并长久。因此,虚拟股票具有内在的激励作用。

  虚拟股票激励模式让经理人通过享有虚拟股票形式,分享企业剩余索取权,是现代公司在分配制度上的一种创新。这种模式将激励对象的自身利益特别是长期收益与企业效益挂钩,经理人只有从股东的角度出发,在增加公司财富的前提下,才可能获得相应的股息分红,从而与股东结成利益共同体。那些现金流量比较充裕的国有控股企业(无论是上市公司还是非上市公司),选择虚拟股票激励模式对企业经理人进行激励,是比较适宜的。

  三是业绩股票激励模式。公司在年初确定一个合理的年度业绩目标,如果激励对象经过卓有成效的努力,在年末实现了公司预定的年度业绩目标,则公司给予激励对象一定数量的股票,或给付其一定数量的奖金来购买本公司的股票。业绩股票在锁定一定年限以后才可以兑现。这种激励模式是根据被激励者完成业绩目标的情况,以普通股作为长期激励形式支付给经营者的激励制度。业绩股票是一种年薪或奖金的延迟发放,但它弥补了一般意义上的奖金的缺点,具有长期激励效果。一方面,业绩股票与一般奖金不同,它不是当年就发放完毕,还要看今后几年的业绩情况。另一方面,如果企业效益好,其股价在二级市场往往会持续上涨,进一步增大激励效果。业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,但也存在激励成本较高,有可能对企业现金支付造成压力。因此,业绩稳定型国企控股公司,比较适合选择该模式对经理人进行激励。

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,必须加快形成考核经理人业绩的指标体系、绩效评价、政绩考核等,把体现党对国有企业领导的要求和标准融入国有控股企业经理人激励机制,从而推动高质量发展,建设社会主义的现代化经济体系。

 

  (作者系吉林财经大学马克思主义经济学研究中心研究员)

作者简介

姓名:梁洪学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们