首页 >> 资讯 >> 本网原创
从马克思主义经典中领悟理论创新
2018年05月16日 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广 字号
关键词:马克思主义;马克思恩格斯;哲学;赵敦华;学者;批判;要义;江苏人民出版社;中国社会科学院;全集

内容摘要:本报讯(记者王广)5月 12日,来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、吉林大学等科研机构和高校的学者济济一堂,以研讨北京大学哲学系教授赵敦华的新著《马克思哲学要义》为契机,共话马克思主义学术理论的发展创新。会议由江苏人民出版社在京主办,与会学者围绕“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”主题进行深入研讨。在吸收这些成果、长期专注研究马克思恩格斯文本的基础上,他用了5年时间,在马克思诞辰200周年之际,写成了《马克思哲学要义》,试图从马克思恩格斯文本中提炼出启蒙的、批判的、政治的、实践的、辩证的等方面的哲学精粹。

关键词:马克思主义;马克思恩格斯;哲学;赵敦华;学者;批判;要义;江苏人民出版社;中国社会科学院;全集

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者王广)5月12日,来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、吉林大学等科研机构和高校的学者济济一堂,以研讨北京大学哲学系教授赵敦华的新著《马克思哲学要义》为契机,共话马克思主义学术理论的发展创新。会议由江苏人民出版社在京主办,与会学者围绕“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”主题进行深入研讨。

  赵敦华谈到,整体审视学界研究现状,《马克思恩格斯全集》中文第二版的出版已形成了相当的规模,国内外对《马克思恩格斯全集》历史考证版的研究积累了丰富成果。在吸收这些成果、长期专注研究马克思恩格斯文本的基础上,他用了5年时间,在马克思诞辰200周年之际,写成了《马克思哲学要义》,试图从马克思恩格斯文本中提炼出启蒙的、批判的、政治的、实践的、辩证的等方面的哲学精粹。

  与会学者认为,马克思以彻底的批判精神和深邃的洞见,对人类社会创造的文明重新加以探讨,特别是批判了旧唯物主义,改造了黑格尔的辩证法,深刻勾画了社会存在和历史运动的真实关系。今天我们学习马克思主义经典,要领悟理论创新的方法,一方面,要有严格的科学态度;另一方面,要把马克思主义当作开放的理论和行动指南,在开放中博采众长,不断超越自己、完善自己。

作者简介

姓名:王广 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们