首页 >> 资讯 >> 本网原创
国家哲学社会科学文献中心数字资源建设初见成效
2018年05月16日 06:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵以安 字号
关键词:国家哲学社会科学文献中心;中国社会科学院;数字中国建设;学术;重点工程;信息化;国家互联网信息办公室;期刊;信息服务;信息平台

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报讯5月 9日,国家互联网信息办公室发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》。报告总结了党的十八大以来数字中国建设取得的重大成就和基本经验,评估了“十三五”信息化发展主要目标、重大任务、重点工程和优先行动的进展情况,分析了数字中国建设面临的形势,提出了下一步努力方向。国家哲学社会科学文献中心是为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,由中宣部部署,中国社会科学院牵头建设的国家级公益性哲学社会科学文献信息服务平台。国家哲学社会科学文献中心以整合哲学社会科学领域学术信息资源、促进开放共享为目标,打造国家级、开放型、公益性的哲学社会科学信息平台,为加快构建中国特色哲学社会科学提供支持。

关键词:国家哲学社会科学文献中心;中国社会科学院;数字中国建设;学术;重点工程;信息化;国家互联网信息办公室;期刊;信息服务;信息平台

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯 5月9日,国家互联网信息办公室发布了《数字中国建设发展报告(2017年)》。报告总结了党的十八大以来数字中国建设取得的重大成就和基本经验,评估了“十三五”信息化发展主要目标、重大任务、重点工程和优先行动的进展情况,分析了数字中国建设面临的形势,提出了下一步努力方向。

  报告显示,国家哲学社会科学文献中心已成为我国数据资源体系建设的重要一环,为加快推进哲学社会科学领域学术资源整合和共享作出了突出贡献。

  国家哲学社会科学文献中心是为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,由中宣部部署,中国社会科学院牵头建设的国家级公益性哲学社会科学文献信息服务平台。中国社会科学院图书馆具体负责国家哲学社会科学文献中心建设,并于2016年12月30日实现网站上线服务。

  国家哲学社会科学文献中心以整合哲学社会科学领域学术信息资源、促进开放共享为目标,打造国家级、开放型、公益性的哲学社会科学信息平台,为加快构建中国特色哲学社会科学提供支持。一年多来,在全国哲学社会科学规划办公室的大力支持下,在中国社会科学院党组的高度重视下,国家哲学社会科学文献中心快速发展,文献收录量达到1600多万篇,其中包括国内优秀学术期刊2000余种,个人注册用户近70万,机构用户近1200家,文献下载量超过1500万篇,使用率和影响力不断提高,取得了良好的社会效益。特别是,国家哲学社会科学文献中心已经在国外30多个国家和地区、近200家研究机构落地使用,有力促进了中国优秀学术期刊的国际传播,有力推动了文化“走出去”。

  (赵以安)

作者简介

姓名:赵以安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们