首页 >> 资讯 >> 本网原创
讲好新时代中国故事的理论谋划
2018年05月15日 07:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯西安 字号
关键词:中国故事;传播;中国特色社会主义;对外宣传

内容摘要:习近平总书记指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。党的十九大报告对此也提出了相应的要求,即“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。讲好中国故事,有利于我们向世界其他国家传播中国智慧和中国方案,有利于增进了解,消除误解,从而建构与维护良好的中国形象。讲好中国故事的着力点习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,其中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一部分就包括了讲好中国故事的重要内容.

关键词:中国故事;传播;中国特色社会主义;对外宣传

作者简介:

  习近平总书记指出,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。党的十九大报告对此也提出了相应的要求,即“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。这就为我们讲好新时代中国故事提供了重要遵循、提出了更高的要求。

  讲好中国故事

  是新时代发展的迫切需要

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。今天,人类交往比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系、彼此依存,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。互联网的广泛使用使“地球村”的概念更加深入人心。当前,中国与世界的交流沟通越来越频繁,特别在“一带一路”建设过程中,越来越多的中国人走出国门,积极参与世界各地的经济发展和社会建设。在这样一个新时代,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,国与国之间越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。随着中国的快速发展,国际社会越来越关注中国“从何处来、向何处去”的问题,讲好中国故事,就要回答这个问题,使国际社会全面、客观、理性地看待和认识中国。讲好中国故事,有利于我们向世界其他国家传播中国智慧和中国方案,有利于增进了解,消除误解,从而建构与维护良好的中国形象。从文明发展来看,讲好中国故事,有利于加强文明对话和文化交流,促进中国人民同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。因此,为了更好地尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,我们需要向世界讲好中国故事。

  随着中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,世界更加聚焦中国,期待日益富强的中国在经济全球化和全球治理进程中发挥更大的作用,为世界和平与发展作出新的重大贡献。不少国家尤其是广大发展中国家,渴望了解中国发展的成功经验,并且希望在借鉴中国经验的过程中加快发展又保持自身独立性。在这样的历史机遇下,讲好中国故事就具有深刻的世界历史意义,它可以更好地满足其他国家了解中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的需要,彰显科学社会主义在21世纪的中国所焕发出的强大生机活力。正是基于此,习近平总书记率先垂范,他多次出访的精彩演讲就是讲好中国故事的生动典范。这些演讲叙述了许多温暖人心的故事,形象地向世界传递了中国的价值理念,增进了中外人民的情感。

作者简介

姓名:侯西安 工作单位:福建师范大学公共管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们