首页 >> 资讯 >> 本网原创
新中国成立以来汉字字形规范说略
2018年05月15日 06:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李华 字号
关键词:部首;偏旁;汉字字形;语言文字

内容摘要:“字形规范”是相对于字音、字义而言的汉字形体方面的规范,既包括汉字书写元素(笔画、笔形、笔顺)、构型元素(部件、部首、偏旁)方面的规范标准,也包括字形整理、字表研制等规范工作。汉字字形规范研究的三个阶段新中国成立以来,国家逐步强化汉字规范工作,汉字字形规范化更是取得可喜成绩,其中《简化字总表》的推行,汉字计算机输入推动的部件相关成果以及《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁布实施.汉字字形规范化研究的三大内容具有开创性意义的汉字字形规范化研究已经取得丰硕成果,并迈入法制化管理轨道,在汉字字形的笔顺、部首、部件、规范字、异体字、印刷字等方面,均有国家规范标准出台并实施,极大推动了各个领域的汉字应用实践。

关键词:部首;偏旁;汉字字形;语言文字

作者简介:

  “字形规范”是相对于字音、字义而言的汉字形体方面的规范,既包括汉字书写元素(笔画、笔形、笔顺)、构型元素(部件、部首、偏旁)方面的规范标准,也包括字形整理、字表研制等规范工作。规范路径既涉及自上而下的国家字形规范标准的沿革进程,也涵盖自下而上的学界在字形规范研究方面的求索历程。

  汉字字形规范研究的三个阶段

  新中国成立以来,国家逐步强化汉字规范工作,汉字字形规范化更是取得可喜成绩,其中《简化字总表》的推行,汉字计算机输入推动的部件相关成果以及《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁布实施,在我国数千年语言文字规范史上无疑占有举足轻重的历史地位。以上成就分别对应着三个研究阶段。

  改革开放以前(1949—1978年)。新中国成立,百废待兴,普及文化教育迫在眉睫,因此改革文字成为国家建设的重要内容。1964年颁布实施的《简化字总表》这一历史性文件,充分把握当时中国国情和实际,对国家社会语文水平和全民文化教育水平的提高,发挥了重要指导作用。

  改革开放以后(1978—2000年)。随着社会环境的根本好转,汉字字形规范化工作取得可喜成绩。其中,部件研究获得突破性进展:学界加强了偏旁、部首、部件之间的关系研究,在部件的层级性特点等热点问题上基本达成共识,首个国家部件规范于1997年全新出台。

  语言文字立法后(2000—2017年)。回顾我国数千年语言文字发展史,重大的时代变革、经济发展、文化繁荣阶段都曾提出过自上而下的汉字规范化举措,但通过颁行语言文字法令,将语言文字工作纳入依法管理轨道,则始自2001年《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁布。该法实施至今已近20年,对我国“写规范字”宏伟工程功不可没。

  汉字字形规范化研究的三大内容

  具有开创性意义的汉字字形规范化研究已经取得丰硕成果,并迈入法制化管理轨道,在汉字字形的笔顺、部首、部件、规范字、异体字、印刷字等方面,均有国家规范标准出台并实施,极大推动了各个领域的汉字应用实践。

  在汉字书写元素方面,关于笔画、笔形的概念和分类,张静贤、苏培成在对外汉字教学和现代汉字学研究领域提出颇具影响力的说法。此外,学者们就笔画分类、名称展开深入探讨。在笔顺研究方面,文以战、李炳泽、傅永和、张静贤的成果为《现代汉语通用字笔顺规范》(1997年)的出台奠定了理论基础。

  在汉字构型元素方面,部件研究虽然始自20世纪60年代,但50多年来,名称界定、拆分方式、命名原则等方面取得了丰硕成果。杜定有、倪海曙、张普、李玲璞、晓东、苏培成、费锦昌、王宁、李运富等均就部件问题进行过深入研究,为1997年、2009年部件国家规范的先后出台提供了有力的理论支撑。

  在字表研制方面,新中国成立后制定的《第一批异体字整理表》(1956年)发挥了开创作用,其后的《简化字总表》(1964年)也产生了巨大历史影响。学界深度参与的是“规范字表”研制工作,其间,傅永和等多名专家针对“规范汉字”概念的研究富有代表性。目前,信息化条件下研制的字表集大成者为《通用规范汉字表》(2013年)。

作者简介

姓名:李华 工作单位:西北师范大学国际文化交流学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们