首页 >> 资讯 >> 本网原创
丝绸之路考古联盟在西安成立
2018年05月14日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:中国社会科学网西安讯(记者陆航)5月 13日下午,参加考古视野下的“丝绸之路”国际论坛的中外考古学家在西安达成并发表《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》,一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。《西安共识》提倡,要积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作,全面系统地了解丝绸之路的历史和丝绸之路文化遗产分布及保存的状况,为保护和传承丝绸之路文化遗产提供科学依据.“联盟”负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。关注丝绸之路考古重大学术问题,系统开展跨区域丝绸之路考古专题研究,定期举办学术会议,并实施丝绸之路考古技术交流与人才培养计划。

关键词:

作者简介:

    中国社会科学院考古研究所朱岩石研究员宣读《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》 陆航 摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)5月13日下午,参加考古视野下的“丝绸之路”国际论坛的中外考古学家在西安达成并发表《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》,一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。

  《西安共识》指出,丝绸之路是全人类共有的历史文化遗产,是多种文明、多样文化、多个人类群体和平交往、和谐共存、共同发展的历史标志和象征。开展丝绸之路考古研究,将全面揭示人类社会交通、交往、交流、互动、共同发展的历史,促进丝绸之路沿线国家和地区人民之间的相互了解和理解,共同构建人类命运共同体。

  《西安共识》提倡,要积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作,全面系统地了解丝绸之路的历史和丝绸之路文化遗产分布及保存的状况,为保护和传承丝绸之路文化遗产提供科学依据;要摒弃不负责任的掠夺性、破坏性的考古工作,在考古工作过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;倡议丝绸之路沿线国家之间全面合作,共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录的工作,通过联合“申遗”促进丝绸之路文化遗产的保护;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域人才培养合作;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域的学术交流。

  参加本次论坛的中国考古机构代表们一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。“联盟”负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。联盟注重加强沟通、增进了解、互补短板,共同构建丝绸之路考古国际团队;关注丝绸之路考古重大学术问题,系统开展跨区域丝绸之路考古专题研究,定期举办学术会议,并实施丝绸之路考古技术交流与人才培养计划。

  5月12-13日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局承办的“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在西安召开。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和英国的学者们分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们