首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国社会科学院“一带一路”国际智库在京启动
2018年05月14日 02:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号
关键词:中国社会科学院;巴基斯坦;国际社会;国际智库

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)5月 12日,中国社会科学院“一带一路”国际智库正式在京启动。全国政协副主席、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会名誉主席梁振英,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席启动仪式并致辞。梁振英强调,中国是“一带一路”国际合作的倡议者,中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,由中国社会科学院成立“一带一路”国际智库不仅名正言顺,更可以凝聚各国各地的智库和其他力量.启动仪式由中国社会科学院副院长蔡昉主持。此次会议由中国社会科学院主办,中国社会科学院亚太与全球战略研究院等单位承办,来自知名智库和研究机构、大型企业和重要商会、政府部门及相关机构的200名代表与会。

关键词:中国社会科学院;巴基斯坦;国际社会;国际智库

作者简介:

 

  全国政协副主席、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会名誉主席梁振英致辞 本网记者张哲 摄    

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者 毛莉)5月12日,中国社会科学院“一带一路”国际智库正式在京启动。全国政协副主席、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会名誉主席梁振英,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席启动仪式并致辞。

  梁振英指出,“一带一路”倡议的本质是国际合作,国际合作的基础是国家与国家之间充分和相互的了解,而促成了解的关键是科学、客观、具体、全面、及时、专业和精准的调查研究。世界各国有不同的政治、社会和经济制度,也有不同的发展程度。在国际合作当中,要尊重差异,尊重差异首先就要认识差异。“入乡随俗,入境问禁”是调查研究的起点。

  梁振英强调,“一带一路”倡议有五个互联互通,范围广泛,涵盖了政策、设施、贸易、资金和民心的互联互通,因此有关“一带一路”的调查研究需要大量和不同领域的专家,需要有持之以恒的工作态度,更需要有开展对外工作的基本能力。梁振英指出,各国的调查研究能力和经验存在着一定差距,因此各国之间应该有互相借鉴学习的精神,少走弯路;各国之间也应该尽量避免各行其是、重复调查,因此要有互相合作的精神。

  梁振英强调,中国是“一带一路”国际合作的倡议者,中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,由中国社会科学院成立“一带一路”国际智库不仅名正言顺,更可以凝聚各国各地的智库和其他力量,共同为广大的“一带一路”持份者提供科学、客观、具体、全面、及时、专业和精准的调查研究成果,务求“共商”更有效率,“共建”更有效益,“共享”更有获得感。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们