首页 >> 资讯 >> 本网原创
纪念真理标准讨论40周年 改革开放无止境 解放思想无止境
2018年05月14日 07:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号
关键词:实践;改革开放;解放思想;马克思主义;真理标准讨论

内容摘要:1978年 5月 11日,《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》以特约评论员名义公开发表,在全党全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论,带来了我们党和民族的新的伟大觉醒,孕育了实践和理论的伟大创造。40年来,解放思想和改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,书写了中国特色社会主义的壮丽篇章。《实践是检验真理的唯一标准》一文,重新阐明了检验真理的标准只能是社会实践,理论和实践的统一是马克思主义的一个基本原则。贺来认为,真理标准讨论为马克思主义中国化提供了最重要的切入点,那就是不应该教条地理解马克思主义,而应该把马克思主义与中国社会实践结合起来,使马克思主义成为内在于中国人的现实生活并推动中国现实生活跃迁的价值理想和思想力量。

关键词:实践;改革开放;解放思想;马克思主义;真理标准讨论

作者简介:

  1978年5月11日,《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》以特约评论员名义公开发表,在全党全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论,带来了我们党和民族的新的伟大觉醒,孕育了实践和理论的伟大创造。40年来,解放思想和改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,书写了中国特色社会主义的壮丽篇章。

  在纪念真理标准问题讨论40周年之际,我们更需要深刻理解和把握其历史意义和现实启示。站在新时代的历史方位,我们需要更加自觉地坚持解放思想、实事求是,坚定全面深化改革开放的信心和决心,以更加昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

  伟大历史转折的思想先导

  40年前的中国正处在一个重大的历史关头。经历过曲折和挫折之后,人心思变、百业待举。一个历史课题摆在人们面前:中国究竟该向何处去?

  找到正确的发展道路,首先必须实现思想路线上的拨乱反正。恢复和发扬党的实事求是的优良作风,正确认识与把握理论和实践关系的呼声在党内外日益高涨。《实践是检验真理的唯一标准》一文,重新阐明了检验真理的标准只能是社会实践,理论和实践的统一是马克思主义的一个基本原则。

  一石激起千层浪。文章一经发表,在广大干部群众中引发强烈反响,一时间真理标准讨论成为人们日常的热门话题。中国社会科学院哲学研究所研究员李景源回忆到,当时中国社会科学院哲学研究所组织编写的普及性手册《实践是检验真理的唯一标准》印数多达2000多万册,集中刊发真理标准讨论文章的《哲学研究》订阅数也达到破纪录的230多万份。“不仅是学者,普通哲学爱好者和群众也纷纷订阅,这充分说明广大人民群众对真理标准讨论的关注,对解放思想、实事求是的赞同。”

  解放思想的星星之火已成燎原之势。中共中央党校教授韩庆祥尽管当时还是一名在校大学生,也被真理标准讨论的社会氛围所感染,积极撰写文章参与其中。他预感到,这场轰轰烈烈的大讨论必将产生深远的历史影响。“真理标准讨论打破了教条主义和狭隘经验主义的束缚,为重新确立马克思主义的思想路线奠定了理论基础”。

  正是在这场大讨论中,党内外思想日益活跃,出现了努力研究新情况、解决新问题的生动景象。以此为基础,1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了当代中国发展的伟大转折,开启了改革开放的历史征程。吉林大学哲学社会学院教授贺来认为,真理标准讨论以现实的、活生生的实践活动为切入点,消解了抽象教条对现实生活的桎梏,使人们回到现实生活的根基,立足于中国人的现实生活,去寻求中国现代化建设的道路。“真理标准讨论以一种哲学的方式掀开了中国改革开放的大幕,成为影响和改变社会进程的经典范例”。

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们