首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届“问道玉渊潭”:“中华优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会在京召开
2018年05月08日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:王禧玉 姚洪越 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与会专家合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 王禧玉 通讯员 姚洪越)为更好地推动中华优秀传统文化的转化发展与马克思主义中国化的进程,以实际行动纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,5月6日由北京工商大学马克思主义学院与中国实学研究会、国际儒学联合会教育传播普及委员会联合主办,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部、中国无神论协会协办的“问道玉渊潭:中华优秀传统文化与马克思主义中国化”学术研讨会在北京召开。北京工商大学方德英副校长、国际儒学联合会教育传播普及委员会张践主任、中国实学研究会朱康有副会长、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)邰丽华副主任、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部刘志明主任、中国无神论学会习五一秘书长与来自中国实学研究会、国际儒学联合会等学术团体,中国人民大学、北京师范大学、中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、国防大学、吉林大学、中山大学、浙江大学、郑州大学等17个省市区66家单位的100多名专家学者齐聚一堂,为中华优秀传统文化的传承发展和马克思主义在中国的发展建言献策。北京工商大学马克思主义学院王鲁娜院长、姚洪越副院长与学院部分师生参加了会议。

  与会学者认为,只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,在新的历史条件下弘扬“和而不同”理念和秉持开放包容心态,才能在立足中华优秀传统文化基础上不断推进马克思主义中国化,取得创新性的理论和实践成果,才能从容应对和正确处理治国理政实践中的新问题、新挑战和新矛盾。在中国特色社会主义进入新时代背景下,更好地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,我们需要对中华优秀传统文化的转化发展、传承创新与马克思主义中国化统筹考虑、一体推进、整体观照,实现二者在当今时代和当代社会实践基础上的融合发展和有效整合,立足于整体打造21世纪的中国当代文化与中国当代马克思主义,充分发掘中国优秀传统文化与马克思主义的内在契合点,把推进马克思主义中国化和传承弘扬中华优秀传统文化深度融合作为关键基础环节,推进我国思想文化建设。高校应该把中华优秀传统文化的教育和马克思主义教育无缝对接、高度融合,服务于立德树人的教育方针、更好地培育能够担当民族复兴大任的时代新人。这既是对马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年最好的纪念,也是对中华优秀传统文化的最好传承发展。

作者简介

姓名:王禧玉 姚洪越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们