首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届世界马克思主义大会在北京大学闭幕
2018年05月07日 12:44 来源:中国社会科学网 作者:颜兵 王禧玉 贾伟 字号
关键词:中国特色社会主义;马克思主义;学术;研究

内容摘要:图为大会闭幕式现场本网记者颜兵/摄中国社会科学网讯(记者颜兵王禧玉贾伟)5月 6日下午,为期两天的第二届世界马克思主义大会在北京大学英杰交流中心落下帷幕。他表示,为了更好地高举马克思主义旗帜,深化对马克思主义的研究,增进全球马克思主义学者的学术共识,扩大国际范围内马克思主义学者的交流合作和互动。“世界马克思主义学会”以助推世界马克思主义研究、交流与合作为目标,以促进全球马克思主义研究的联合、参与和认同为己任,全面服务世界马克思主义研究的持续发展。与会学者围绕“纪念马克思诞辰200周年”、“马克思主义理论与文本研究”、“《马藏》编纂与研究”、“马克思主义与人类文明进步”、“马克思主义与当代全球合作和治理”、“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;学术;研究

作者简介:

图为大会闭幕式现场 本网记者 颜兵/摄

  中国社会科学网讯(记者颜兵 王禧玉 贾伟)5月6日下午,为期两天的第二届世界马克思主义大会在北京大学英杰交流中心落下帷幕。

  在闭幕式上,北京大学博雅讲席教授、北京大学《马藏》编撰研究中心主任顾海良作大会总结。北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授发表讲话。北京大学党委常务副书记、校务委员会常务副主任、北京大学马克思主义学院院长于鸿君教授致闭幕词。闭幕式由北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授主持。

  顾海良教授在总结中强调,第二届世界马克思主义大会有四个特点:第一,交流广泛。本届会议汇聚中外著名专家学者,设置多个分论坛,又有主题交流、高峰论坛,形式多样,本届会议在中国学术界纪念马克思诞辰200周年的学术活动中具有重要地位和重要意义。第二,内容丰富。本届会议从历史、理论和现实结合的维度,回顾了170年来马克思主义的发展和传播历程,回顾了100多年以来,马克思主义理论传入中国、中国共产党诞生以后,马克思主义和中国实际相结合,在中国革命、建设和改革的历程中,所发生的三次历史性变革。中外学者讨论涵盖了当今世界马克思主义理论研究的主要议题。第三,成果显著。会议征集的800多篇高质量学术论文,体现了与会专家学者的最新研究进展,会议成果显著、丰硕,由此向国际学术界宣告,由中国举办的世界马克思主义大会的学术水平、质量水平、理论水平达到了与国际学术界比肩的高度和水平。第四,影响重大。会议的主题“马克思主义和人类命运共同体”,不仅是支撑中国国际战略、外交政策的一种理论,更是构成新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容。习近平总书记5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,把人类命运共同体的内容纳入到世界历史的理论大框架之中作了重要论述,可见人类命运共同体是中国共产党对当今世界发展的一个极其重要的判断,是我们坚定搞改革开放的理论支撑,是我们建在马克思主义唯物史观、世界历史理论基础上的一个重要的判断。人类命运共同体的提出,反映了我们坚持社会主义制度将与资本主义制度长期并存的“两点论”——既合作交流,又矛盾冲突。我们并非一味地追求合作和交流,而放弃了矛盾、冲突这样基本的思想和理论准备,我们始终坚持共产主义理想,始终坚持对“社会主义必然取代资本主义”这个历史结论的认同。顾海良教授还向大会介绍了北京大学马克思主义学院的一项重要工作——《马藏》的编撰研究工作。

  于鸿君教授代表会议主办方致闭幕词。他首先对大会的圆满结束表示祝贺,对参会专家学者、各支持单位、图书捐赠单位、参会媒体及会务人员表示衷心的感谢。于鸿君教授表示,希望全世界的马克思主义领域专家学者积极支持、参与和加入北京大学马克思主义学院的建设,共同推进《马藏》编纂等工作,共同参与到国际马克思主义文献中心建设之中,积极贡献、捐赠马克思主义学术专著和相关理论资源。

  在本届世界马克思主义大会为期两天的会议中,共有来自五大洲的30多个国家的近1000名专家学者、媒体代表参加,共举办10场分论坛、4场高端论坛。与会学者围绕“纪念马克思诞辰200周年”、“马克思主义理论与文本研究”、“《马藏》编纂与研究”、“马克思主义与人类文明进步”、“马克思主义与当代全球合作和治理”、“中国改革开放40年与中国道路、中国理论、中国制度和中国文化”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义”、“马克思主义与中国哲学社会科学体系建设”、“面向人类美好未来的青年使命”、“世界视野中的中国经验”等议题展开了深入、广泛的研讨。“构建人类命运共同体”、“中国方案与发展中国家现代化途径”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪世界社会主义”、“马克思主义研究的世界样态”等四场高峰论坛更是以鲜明的时代感、国际化的视野、精彩的对话与互动、深邃的学术思辨吸引了众多专家学者、师生代表参与,令人印象深刻。在大会交流环节,美国新罕布什尔大学孔子学院中方院长杜洁,第三世界论坛理事本纳德·福诺,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院教授程恩富,武汉大学马克思主义学院教授项久雨,北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞等中外专家学者代表各个分论坛作了交流发言。

  与会学者一致认为,马克思主义是人类文明发展的产物,它揭示了社会历史发展的一般规律,指明了人类文明发展的方向,是影响当今世界最重要的思想之一。无论时代如何变迁,社会如何发展,马克思主义仍然是我们认识世界改造世界的锐利思想武器和引领人类前行的科学理论。马克思主义真理穿越历史、照亮今天、指引未来。当今时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存程度之深前所未有,人类文明发展处在十字路口。马克思主义是基于人类共同命运而产生的科学真理,它关注无产阶级和全人类的福祉与解放,为人类指明了一条通向世界大同的光明大道。马克思主义对社会历史发展的科学分析、宽广的国际视野和世界情怀,为构建人类命运共同体提供了最重要的思想武器。以构建人类命运共同体为核心的当代中国马克思主义理论,回答了“人类社会向何处去”的“时代之问”,是新时代中国马克思主义对人类文明发展做出的重大贡献。

  大会确定并宣布了下一届会议的时间和主题:第三届世界马克思主义大会将于2020年5月举办,主题是“马克思主义与人类反贫困事业的理论与实践”。会议拟围绕人类的反贫困事业发展及成就、中国贡献等主题,开展全面、系统、深入地从理论到实践的研讨交流,探索、总结和梳理人类反贫困事业的有益经验和积极成果。

作者简介

姓名:颜兵 王禧玉 贾伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们