首页 >> 资讯 >> 本网原创
提升产业在全球价值链中的层次
2018年05月04日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 字号
关键词:产业;全球价值链;高尖端科技

内容摘要:

关键词:产业;全球价值链;高尖端科技

作者简介:

  当前,全球高尖端科技竞争日益加剧,我国产业经济发展正发生着深刻变革。党的十九大报告指出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。受访学者表示,建设现代化经济体系迫切需要提升产业在全球价值链中的层次和水平,从而将我国由制造大国推向制造强国。

  抓住机遇提升质量

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,其中,提升产业在全球价值链中的层次和水平是当前的重要任务。

  我国是工业制成品的出口大国,当前的出口额中80%是工业制成品,是名副其实的制造业大国。然而,我国产业发展的核心竞争力不强、创新能力还有待提高,在全球产业链当中,我国的很多产业仍处于价值链的中低端。

  4月25日,“全球竞争背景下的产业创新”研讨会暨《2017中国产业发展年度分析报告——创新驱动的视角》新书发布会在上海举行。会上,复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰分析比较了中美两国包括能源、房地产、通信设备、互联网等在内的20个行业的发展状况。他提到,在能源、家电、通信设备制造、钢铁、房地产5个行业中,中国占据优势地位,但在软件和半导体、医疗器械、农业机械装备、精密装备、航空航天等先进制造业、新兴产业方面,中国与美国仍存在差距。

  为了推动中国从制造大国向制造强国转变,2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,出台了制造强国战略第一个十年的行动纲领。工业和信息化部部长苗圩曾表示,《中国制造2025》非常符合中国产业发展的实际。通过实施“中国制造2025”战略,能够使一批优势企业在竞争当中脱颖而出,从而推动整个产业从中低端向中高端逐渐迈进。只有紧紧把握产业变革带来的质量提升机遇,我国才有望实现制造业增品种、提品质、创品牌的跨越式发展,加快提升中国制造的价值内涵与国际声誉,为建设制造强国奠定坚实基础。

作者简介

姓名:查建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们