首页 >> 资讯 >> 本网原创
营造风清气正的网络空间
2018年04月23日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐 字号
关键词:互联网;网络空间;内容建设;管理

内容摘要:随着互联网平台的迅速发展和影响的日益扩大,如何提升传播内容质量,构建网络综合治理体系,营造风清气正的网络空间,值得深入探究。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。受访学者表示,这为今后我国破解互联网治理难题、加强网络空间管理提出了明确要求,为我们促进互联网健康发展指明了方向,提供了治理方略。破解网络空间治理症结面对丰富多彩的网络信息,网络平台逐渐成为人们获取消息、共享知识的重要平台,人们对网络提供的各种便捷服务的依赖性逐渐增强。

关键词:互联网;网络空间;内容建设;管理

作者简介:

  随着互联网平台的迅速发展和影响的日益扩大,如何提升传播内容质量,构建网络综合治理体系,营造风清气正的网络空间,值得深入探究。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。受访学者表示,这为今后我国破解互联网治理难题、加强网络空间管理提出了明确要求,为我们促进互联网健康发展指明了方向,提供了治理方略。

  内容建设成效显著

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网内容建设工作,并对网络信息和网络空间治理等提出新思想、新要求。

  当前,我国以海量信息、大数据、人工智能等为代表的网络载体和互联网建设,取得了显著成绩。西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德认为,近年来,我国互联网内容建设取得的成就主要体现在以下几方面:第一,主流意识形态和社会主义核心价值观着重加强,已占据互联网舆论阵地的主导地位,且被网民普遍接受、拥护;“言论的自由市场”逐渐向“交流互动、社会共识”方向转变。第二,党管媒体在新媒体上得到进一步体现,正能量传播成为主要选择,“网络信息鱼龙混杂”的局面日益改变,一个清朗的网络空间正在形成。第三,舆论引导和社会服务并重,“让数据多跑路,让群众少跑腿”逐渐变为现实,政务新媒体和主流媒体所办“两微一端”发挥了引领作用。第四,内容融合拓展了传统媒体的报道路径,提升了新媒体的报道深度,新媒体逐渐表现得“庄重”,传统媒体逐渐表现得“活泼”,二者在内容建设上形成互补,在传播效果上发挥了重要作用。

  近几年,《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》《互联网论坛社区服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等规范性文件和法律的颁布实施,为网络信息内容的规范提供了重要的法律支撑和管理依据,确保了网络信息内容的健康有序。天津大学法学院院长孙佑海表示,这些规范性文件和法律不仅积极回应了广大网民对风清气正网络空间的期待,也为监管部门、行业主体、从业人员落实网络内容建设提出了具体方案,更是对习近平总书记关于加强网络内容建设重要指示的具体落实。

  在南京大学新闻与政治研究所所长陈堂发看来,互联网内容建设依托《中华人民共和国网络安全法》,并辅以陆续出台的数项网络治理规定,使得网络空间的内容表达逐渐呈现有序化,网络内容的安全局面得到更大程度的改善,阶段性成绩喜人。“尤其是近一年来,推行即时通信工具、应用客户端的网络新闻信息登载行政许可制,以及强化网络视听节目、网络直播监管的针对性,使内容表达的违规、违法及犯罪现象得到有效遏制。”

作者简介

姓名:赵璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们