首页 >> 资讯 >> 本网原创
重温思想真谛 凝聚学界智慧 共商国家治理 第十八届“马克思哲学论坛”学术研讨会在华中科技大学举行
2018年04月21日 13:02 来源:中国社会科学网 作者:明海英 李贺 姜晓磊等 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英李贺姜晓磊通讯员赵泽林)4月 21日,以“新时代社会认识与国家治理”为主题的第十八届“马克思哲学论坛”在武汉开幕。在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年之际,来自国内马克思主义哲学及相关学科领域的200余位专家学者围绕如何科学地认识新时代、如何有效地治理国家和社会、如何推动人的全面发展和社会的全面进步、如何为全球发展贡献中国智慧展开了热烈讨论。围绕“实践标准讨论及其意义”、“马克思诞辰200周年与现代文明活的灵魂”、“马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的使命与境界”、“新时代社会认识与认知正义。

关键词:

作者简介:

  以“新时代社会认识与国家治理”为主题的第十八届“马克思哲学论坛”在武汉开幕 李贺摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 李贺 姜晓磊 通讯员 赵泽林)4月21日,以“新时代社会认识与国家治理”为主题的第十八届“马克思哲学论坛”在武汉开幕。

  中共湖北省委宣传部副部长喻立平,华中科技大学副校长许晓东,中国社会科学杂志社编审孙麾,华中科技大学人文学院院长董尚文,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康出席开幕式并致辞。开幕式由华中科技大学人文社会科学处处长刘久明主持。

  中共湖北省委宣传部喻立平副部长表示本届论坛的主题“新时代社会认识与国家治理”极具理论价值和时代意义,兼顾了认识世界和改造世界的双重使命,旨在探索更加合理、更加有效的社会认识与国家治理体制的建设思路,这深度契合了新时代中国特色社会主义思想的理论与实践需要,也积极回应了世界各国人民对真知与善治的强烈期待,这对湖北“建成支点,走在前列”更具有非常重要的启示意义。华中科技大学副校长许晓东认为,2018年注定是一个很不平凡的年份,迎来了马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,华中科技大学在这个重要的时刻能承办本次论坛,既是高校应有的理论自觉,也是我们理论工作者积极服务社会的应有责任。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。欧阳康教授介绍道,此次大会聚焦于马克思主义经典回望、马克思主义与现实问题、中国革命、建设和改革历史以及马克思主义与当代中国等问题,在此基础上综合理论与实践,融合历史、当下和未来,接合中国与世界。

  在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、改革开放40周年之际,来自国内马克思主义哲学及相关学科领域的200余位专家学者围绕如何科学地认识新时代、如何有效地治理国家和社会、如何推动人的全面发展和社会的全面进步、如何为全球发展贡献中国智慧展开了热烈讨论。

  大会共设八个主题报告和四个分会场,与会专家学者将在为期两天的会议上,从马克思主义哲学原理出发,结合各自的研究方向,围绕“实践标准讨论及其意义”、“马克思诞辰200周年与现代文明活的灵魂”、“马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的形态演变与内在逻辑”、“新时代马克思主义哲学的使命与境界”、“新时代社会认识与认知正义”、“新时代国家治理与善治逻辑”、“全球治理与人类命运共同体构建”以及其它相关主题展开研讨。

  此次论坛由中国社会科学杂志社主办,华中科技大学人文学院哲学系、华中科技大学哲学研究所承办,华中科技大学国家治理研究院、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部协办。

作者简介

姓名:明海英 李贺 姜晓磊等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们