首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代高校思想政治工作的“三大规律”
2018年04月16日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙余余 字号

内容摘要:高校思想政治工作规律问题一直以来是理论研究中的重点与难点,其揭示和反映了高校思想政治工作的本质,是科学确定高校思想政治工作方针、内容、方法、途径等的重要理论依据。党的十八大以来,习近平总书记立足于新时代我国高校思想政治工作实际,在全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。“三大规律”的论断丰富发展了中国共产党思想政治工作理论体系,对做好新时代高校思想政治工作具有重要的指导意义,是我们今天开展高校思想政治工作的基本遵循。高校思想政治工作是思想政治工作的重要组成部分,应遵循思想政治工作的一般规律。

关键词:

作者简介:

  高校思想政治工作规律问题一直以来是理论研究中的重点与难点,其揭示和反映了高校思想政治工作的本质,是科学确定高校思想政治工作方针、内容、方法、途径等的重要理论依据。党的十八大以来,习近平总书记立足于新时代我国高校思想政治工作实际,在全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。“三大规律”的论断丰富发展了中国共产党思想政治工作理论体系,对做好新时代高校思想政治工作具有重要的指导意义,是我们今天开展高校思想政治工作的基本遵循。

  遵循思想政治工作规律,坚持以意识形态教育为重点。“思想政治工作规律”是指思想政治工作系统中各要素之间的本质联系。高校思想政治工作是思想政治工作的重要组成部分,应遵循思想政治工作的一般规律。这既体现阿他思想政治工作间的共性,又体现了其与非思想政治工作间的差异性。

  遵循思想政治工作规律,要从思想政治工作的基本规律入手。

  1.遵循适度张力规律。高校思想政治工作具体要求应适当超越师生原有的思想政治素质水平,使师生通过一定努力能够达到,形成工作要求与师生思想政治素质之间的动态平衡关系。

  2.遵循教育与自我教育相统一的规律。既充分发挥教师作为指导者与引路人的主导作用,又发挥学生作为自我教育主人的主体作用,形成教育者与受教育者之间民主平等、相互尊重的主体间性关系。

  3.遵循协调各种影响因素使之同向发挥作用的规律。各级党委、政府和相关部门要采取多种举措净化社会风气,提升社会文明程度,消除社会环境对人的思想政治素质和思想政治工作的消极影响,强化其积极影响,形成高校思想政治工作与社会环境之间的良性互动关系。

  遵循思想政治工作规律,还要从思想政治工作的特殊性着眼。思想政治工作的实质是主流意识形态的主导与传达。面对当前意识形态领域中多样、多变和复杂的情况,高校必须坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握党对高校的领导权,坚持社会主义办学方向;高校思想政治工作者要敢于主动发声,引导师生在古今、国内外比较中加强认识,坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义伟大事业的信心;要加强意识形态教育,纠正长久以来将理论灌输等同于填鸭式教育的偏颇认识,从思想政治工作的自觉性以及人的正确思想形成的角度理解理论灌输及其在思想政治工作中的重要地位与作用,采取大学生喜闻乐见的方式对其进行理论灌输。

  遵循教书育人规律,坚持以立德树人为中心。“教书育人规律”是指学校教书与育人之间的内在统一关系。其中,“教书”是“育人”的重要手段和途径,“育人”是“教书”的根本目的,二者是一个完整教育过程的两个方面,不可分割。在具体实践中,重业务轻政治、重知识传授轻道德培养的现象在高校依然存在。思想政治工作因其自身特殊性,更应当遵循教书育人规律,将立德树人作为中心环节来抓。

  当前高校思想政治工作要遵循教书育人规律,就要着力做好以下四个方面。

  1.坚持理论教育与价值教育相结合。要摒弃将思想政治工作看作单纯价值教育的观点,加强对大学生马克思主义基本理论和中国化马克思主义理论等的教育,通过教书实现育人;还要摒弃将思想政治工作看作单纯智育的观点,应加强对大学生价值观的教育,既要以理服人,又要以情感人。

  2.坚持思想政治理论课与专业课相结合。要推动高校思想政治理论课在教学方式、教学手段等方面的改革创新,发挥好其主渠道的作用;还要深入挖掘和利用专业课蕴含的思想政治教育资源,增强专业课的育人功能,形成协同育人力量,打造全员、全过程、全方位的育人格局。

  3.坚持课堂内与课堂外相结合。要重视校园制度文化、精神文化、环境文化的隐性育人功能,引导大学生在志愿服务、创新创业活动等社会实践中不断成长。

  4.坚持言传与身教相结合。教师本身即是一种教育力量。思想政治工作者要加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,切实承担起教书育人的职责。

  遵循学生成长规律,坚持以促进大学生的成长成才为落脚点。“学生成长规律”是指学生的生理、心理、人格等要素之间的本质联系及其矛盾运动的必然趋势。高校思想政治工作的对象是有血有肉、有思想有个性的“人”,要取得良好教育效果,就需要立足学生实际,遵循学生成长规律。目前,在一定程度上存在着高校思想政治工作内容、方式不符合学生身心特点和实际需要等问题,这是高校思想政治工作实效性欠佳的重要因素。

  高校思想政治工作要解决如上问题,就要遵循学生成长规律,树立以学生为本的理念,贴近学生思想、生活和成才实际,重点做好如下方面的工作。

  1.坚持阶段性与连续性相结合。高校思想政治工作要针对每一阶段大学生面对的主要问题和存在的困惑,有针对性地进行入学适应、专业发展、就业择业等方面的教育,还要着眼于大学生未来发展,对其进行生活规划、职业生涯规划以及人生规划等方面的指导。

  2.坚持共性与个性相结合。当代大学生具有时代和年龄赋予他们的共性,要积极探讨当今时代背景下大学生思想政治素质形成发展规律,为高校思想政治工作的顺利开展提供条件;还要尊重每位学生的独特个性,加强对家庭经济困难、心理健康存在问题等特殊学生群体的关爱,将解决思想问题与解决实际问题结合起来。

  3.坚持关注大学生多种需要与有效引导和满足其需要相结合。要注重用生动的事例和理论的逻辑,用“真话”“家常话”取代“假话”“空话套话”,用“两微一端”(微博、微信、客户端)和“网络三课”(慕课、微课、翻转课堂)等形式,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现高校思想政治工作内容,满足学生的精神需要与成长期待,切实提高高校思想政治工作的成效。

 

  (本文系山东省社会科学规划研究项目“习近平总书记关于高校思想政治工作‘三个规律’的思想研究”(17CZLJ16)阶段性成果)

    山东师范大学马克思主义学院讲师 孙余余

 

作者简介

姓名:孙余余 工作单位:山东师范大学马克思主义学院

职称:孙余余

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们