首页 >> 资讯 >> 本网原创
唐宋幕府文人诗歌创作演进
2018年04月16日 07:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田萌萌 字号

内容摘要:唐宋幕府文人诗歌创作演进?筵田萌萌作为机构和制度,幕府又涵养了文学,让唐宋文人基于幕府背景的诗歌创作,既成为亮丽伟岸的文学风景,也传递着唐宋诗中雄豪、刚毅的民族精神,为我国古典诗歌勾勒出辉煌灿烂的篇章。从“求资”到“求荐”的幕府文人创作诉求,是唐宋幕府制度演变对诗歌创作的直接影响。唐宋文人在幕府中的诗歌创作是文人政治理想与仕宦追求在文学层面的精彩投射,其精神风尚、诗歌诉求、创作生态的演进揭示出唐宋文人更为真实、丰满的生存状态。作为机构和制度,幕府又涵养了文学,让唐宋文人基于幕府背景的诗歌创作,既成为亮丽伟岸的文学风景,也传递着唐宋诗中雄豪、刚毅的民族精神,为我国古典诗歌勾勒出辉煌灿烂的篇章。

关键词:

作者简介:

  作为机构和制度,幕府又涵养了文学,让唐宋文人基于幕府背景的诗歌创作,既成为亮丽伟岸的文学风景,也传递着唐宋诗中雄豪、刚毅的民族精神,为我国古典诗歌勾勒出辉煌灿烂的篇章。

 

  “幕府”即军府,最早为将军出征、安营扎寨的办公之所,后来也成为一种用人制度。“幕府”可追溯至战国,经长期发展、变化,在唐代渐趋繁盛。受唐代取士制度影响,大批文士入幕为僚,并叙写幕府生活;至宋代,幕府制度发生变化,在此作用下,入幕文人的诗歌创作亦随之改变。由于文人入幕成为一种较普遍现象,幕府对文人诗歌创作的影响为探究唐宋文学演进提供重要思路。

  精神风尚:从“理想”到“崇实”

  唐宋之际,幕府开设形态有所不同:唐前期主要为边地幕府,中晚唐以藩镇使府居多;宋人幕府观念发生了转变,称为“幕府”的官司有所增多,但实际意义上的幕府,则主要指掌权一方的高级军政机关,更偏重政治、军事职能。入幕文人的创作情境往往与军政相关,幕府的军事职能不同、文人与战争的距离不同,使得诗歌中的战事描写和战争反思有所差别。这种差别恰恰是唐宋诗人精神风尚转变的表现。

  唐代幕府文人往往通过边塞幕府风光和征戍苦寒来描写征战生活,注重展现唐人无所畏惧、昂扬向上的理想主义精神。涉及战争场景时,多以“汉家将军”托拟,对战争的直接正面描写较少。如岑参《走马川行奉送出师西征》以“狂风”“走石”写边地环境之恶劣,反衬将士之英勇。而写到战争时,诗人则通过“汉家大将”的征战场景暗指时人战事。再如,卢纶《塞下曲》“月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀”中“单于”本为匈奴首领称呼,此处仍借“汉事”言军事。总之,唐代幕府文人常以汉将自比,是对汉王朝强盛国力的赞赏与比附,同时也是“万里不惜死,一朝得成功”、朝向理想勇往直前的精神显现。

  宋代幕府的军事属性较前代更为突出,因此幕府诗人对战争的表述更为直接、客观,也更贴近现实,这是宋人重思、崇实精神风尚的突出写照。宋代最典型的幕府诗人非陆游莫属。陆游曾在王炎南郑幕府、范成大成都幕府任职,写下大量征战题材之作,如《江北庄取米到作饭香甚有感》《题醉中所作草书卷后》等。诗人不再局限于汉家将军的设定,而是直接感发心迹,以酣畅淋漓的笔触正面描写战争,以激昂高亢笔调抒写将士的报国热忱。

  宋人崇实风尚还表现为以议论战事为诗。诗人将战争场面直接以议论形式呈现在诗歌里,如叶梦得《淮西军连日告捷喜成口号》其一“六赢壮骑终须去,九虎将军亦谩为。面内疲民元不改,从中胜算自无遗”,诗人从淮西军连日告捷之机入手,结合时事议论战争;张孝祥《和王景文》“王师行六月,淮海静无波。元老前筹密,诸军捷奏多”,同属议论相得、指陈时事、紧贴现实之作。

  走出书斋、从戎幕府的唐宋文人,在军事幕府中近距离接触战争,战争对他们来说,不再只是边塞的戈壁荒漠和建功立业,而是切实的兵马刀戈与为国杀敌。他们在诗歌中讲述战争、议论战事,高扬着激昂奋进的大唐理想,也书写着宋人崇实尚思的精神风骨。

 

作者简介

姓名:田萌萌 工作单位:北京师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们