首页 >> 资讯 >> 本网原创
在新语境下反思与提升功夫论
2018年04月16日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者张春海)4月 14—15日,由北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心主办的“中国传统功夫论与功夫哲学”工作坊在京举行。该工作坊旨在从哲学上对功夫论加以学理反思和阐发,实现传统功夫论在现代语境下的升华。北京师范大学哲学学院特聘教授倪培民认为,从功夫论到功夫哲学的转向,包含两个向度:哲学的功夫转向和功夫论的哲学转向。一方面,哲学的功夫转向意味着功夫成为一种哲学的视角或方法论。另一方面,哲学反过来可以促进功夫论得到进一步的反思、提炼和提升,从而达到功夫论的哲学转向。功夫论的哲学化,首先体现在哲学可以提供概念和命题的分析,其次体现在对功夫指导和功夫命题的哲学反思上。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张春海)4月14—15日,由北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心主办的“中国传统功夫论与功夫哲学”工作坊在京举行。

  中国传统哲学的核心关注是修身与践行的生活之道。被宋明时期的儒学家概括为“功夫论”的学问,是中国传统哲学的独到之处。

  该工作坊旨在从哲学上对功夫论加以学理反思和阐发,实现传统功夫论在现代语境下的升华。

  北京师范大学哲学学院特聘教授倪培民认为,从功夫论到功夫哲学的转向,包含两个向度:哲学的功夫转向和功夫论的哲学转向。一方面,哲学的功夫转向意味着功夫成为一种哲学的视角或方法论;功夫视角的运用和对功夫论领域的研究,相应地会产生新的功夫哲学理论。另一方面,哲学反过来可以促进功夫论得到进一步的反思、提炼和提升,从而达到功夫论的哲学转向。功夫论的哲学化,首先体现在哲学可以提供概念和命题的分析,其次体现在对功夫指导和功夫命题的哲学反思上。此外,还表现在用各种哲学理论和哲学框架作为参照来理解和发展功夫论。

  中国社会科学院哲学研究所研究员李存山认为,功夫论对儒家的整个学说来说具有普遍性。一般而言,儒家哲学是普遍重视情感的。对于特别重视情感的先秦“情感型儒学”来说,功夫论尤为重要。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们