首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快中国跨国公司发展
2018年04月15日 19:02 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:中国金融业跨国公司;一带一路;贸易保护主义

内容摘要:中国社会科学网讯(记者郑成宏实习记者黄亚楠)4月 15日,由对外经济贸易大学主办的《中国跨国公司发展报告。多位国内著名跨国公司研究专家及跨国公司代表在会上围绕中国跨国公司与一带一路建设和加快中国金融业跨国公司成长等主题展开了学术交流与研讨。一带一路建设成为世界各国推动全球化发展、反对贸易保护主义的重要措施,中国跨国公司是“一带一路”倡议的实施者、建设者和重要主体之一,“一带一路”倡议也为中国跨国公司的发展提供了广阔天地和大好机遇。系列研究报告力求跟踪和记录中国跨国公司的实际发展状况,研究和反映中国跨国公司发展过程中面临的困难、挑战与机遇,探讨与中国跨国公司成长相关的重点、难点和热点问题,总结中国跨国公司典型案例,提出加快发展中国跨国公司的政策建议。

关键词:中国金融业跨国公司;一带一路;贸易保护主义

作者简介:

  

会议现场

   中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)4月15日,由对外经济贸易大学主办的《中国跨国公司发展报告(2017)》(以下简称《报告(2017)》)发布会暨加快中国金融业跨国公司成长研讨会在京举行。多位国内著名跨国公司研究专家及跨国公司代表在会上围绕中国跨国公司与一带一路建设和加快中国金融业跨国公司成长等主题展开了学术交流与研讨。

  《报告(2017)》指出,中国跨国公司从无到有,从小到大,从少到多,已经逐渐发展成为全球跨国公司大家庭的重要组成部分。在中国对企业对外投资进行管控、整体对外投资同比下降40%以上的背景下,对一带一路的投资成为热点,说明一带一路日益成为中国跨国公司海外投资的重要方向。中国跨国公司在世界的影响力不断增强,成为支持国内结构调整和转型升级的重要力量,也成为带动世界投资与发展的重要力量。“一带一路”倡议自提出以来,以其丰富的内涵和务实的合作实践,引发了全世界的关注和相关国家的积极响应,从而在复杂多变的国际形势下为全球发展提供了可行的行动方案。一带一路建设成为世界各国推动全球化发展、反对贸易保护主义的重要措施,中国跨国公司是“一带一路”倡议的实施者、建设者和重要主体之一,“一带一路”倡议也为中国跨国公司的发展提供了广阔天地和大好机遇。

  据了解,《报告(2017)》是对外经济贸易大学国际经济贸易学院智库建设的系列研究成果之一,主题是“中国跨国公司与一带一路建设”。系列研究报告力求跟踪和记录中国跨国公司的实际发展状况,研究和反映中国跨国公司发展过程中面临的困难、挑战与机遇,探讨与中国跨国公司成长相关的重点、难点和热点问题,总结中国跨国公司典型案例,提出加快发展中国跨国公司的政策建议,推动中国特色跨国公司理论的学术研究和实践应用。

会议现场

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们