首页 >> 资讯 >> 本网原创
国家社科基金重大项目“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”开题
2018年04月15日 13:36 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)4月 14日,由吉林大学边疆考古研究中心蔡大伟教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”开题报告会在吉林大学匡亚明楼举行。项目咨询评议专家组由中国社会科学院考古研究所研究员、复旦大学科技考古研究院院长袁靖教授,吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙教授,中国人民大学历史学院魏坚教授,河南博物院院长马萧林教授组成。吉林大学生命科学学院周慧教授,吉林大学边疆考古研究中心陈全家教授,吉林大学边疆考古研究中心邵会秋副教授等项目子课题负责人以及十余位项目组成员出席会议。

关键词:研究;吉林大学;教授;考古;蔡大伟;文化交流;古动物;DNA视角;国家社会科学基金;古;DNA;项目组

作者简介:

开题论证会现场 本网记者 赵徐州/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)4月14日,由吉林大学边疆考古研究中心蔡大伟教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”开题报告会在吉林大学匡亚明楼举行。

  开幕式上,吉林大学社会科学处处长霍志刚在发言中表示,国家社会科学基金重大项目是现阶段国家社会科学基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要着眼于重大理论和现实问题的研究,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。他还充分肯定了“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”这一课题重大的理论价值和现实意义,并对首席专家蔡大伟教授和研究团队以后的研究工作提出了殷切的期望。霍志刚处长还代表学校承诺将对重大项目的顺利完成提供全面、有力的支持,并要求社会科学处加强配合服务工作,同时也希望和感谢与会的各位专家为项目的顺利完成提供指导与帮助。相信在各位专家的支持与各位子课题负责人及研究团队的共同努力下,本项目定会取得圆满成功。

  随后,蔡大伟教授代表项目组作开题报告。报告从选题价值和研究状况,总体框架和预期目标,研究思路和研究方法,重点难点和创新之处以及研究进度和最终成果等几方面进行了阐释。课题组将从与文化交流密切相关的动物入手,以古DNA研究为切入点,揭示丝路沿线古代动物群体起源与扩散的历史过程,结合历史文献和考古资料,揭示丝绸之路上东西文化交流的历史细节,开创了丝绸之路研究的全新视角,拓宽了丝绸之路学术研究的视野。

  项目咨询评议专家组由中国社会科学院考古研究所研究员、复旦大学科技考古研究院院长袁靖教授,吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙教授,中国人民大学历史学院魏坚教授,河南博物院院长马萧林教授组成。

  与会的咨询评议专家认真听取了项目组报告,充分肯定了项目的重大学术价值和吉林大学在此方面研究拥有的雄厚实力,同时也就研究可能面临的诸如材料的搜集、古DNA数据分析难度大,各课题的契合要求高以及成果如何面向公众等实际困难进行了讨论,并为项目的规划和具体实施提出了指导性意见。专家组建议,要全面搜集资料,总结现有认识,做好科学研究,加强合作交流。

  会议最后,由项目组首席专家蔡大伟教授作总结发言,项目开题报告会在热烈的讨论氛围中顺利结束。

  吉林大学生命科学学院周慧教授,吉林大学边疆考古研究中心陈全家教授,吉林大学边疆考古研究中心邵会秋副教授等项目子课题负责人以及十余位项目组成员出席会议。吉林大学文学院与生命科学学院的部分师生及相关人员也参加了此次会议。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们