首页 >> 资讯 >> 本网原创
开启中国与世界交融发展新画卷
2018年04月13日 06:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号
关键词:改革开放;习近平;中国特色社会主义;中国经济;新时代

内容摘要:从默默无闻的渔业小镇到世界交流对话的重要平台,博鳌的巨变是中国改革开放波澜壮阔历程的生动缩影。恰逢中国改革开放40周年,“改革开放”无疑成为今年亚洲论坛的主基调。4月 10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移全面深化改革、扩大对外开放的坚定意志和坚强决心.改革开放积累40年成功经验“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!通过降低汽车进口关税、举办中国国际进口博览会等主动扩大进口的举措,不仅可以满足中国人民日益增长的美好生活需要,也有利于国外企业培育中国市场。

关键词:改革开放;习近平;中国特色社会主义;中国经济;新时代

作者简介:

  从默默无闻的渔业小镇到世界交流对话的重要平台,博鳌的巨变是中国改革开放波澜壮阔历程的生动缩影。恰逢中国改革开放40周年,“改革开放”无疑成为今年博鳌亚洲论坛的主基调。

  4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移全面深化改革、扩大对外开放的坚定意志和坚强决心,为推动亚洲和世界的和平发展注入了强大正能量。

  改革开放积累40年成功经验

  “今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”习近平主席话语铿锵,豪情满怀。这份底气,来自40年的众志成城,40年的砥砺奋进,40年的春风化雨。

  中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星表示,通过新民主主义革命和社会主义革命,中国建立了社会主义基本制度;改革开放新的伟大革命,就是要破除制约生产力发展的一切桎梏,完善和发展社会主义制度。当邓小平同志在20世纪80年代提出“改革是中国的第二次革命”论断时,就意识到了改革开放事业的艰巨性、深刻性及其影响的长远性。

  40年的成功实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。张星星说,正是因为这一场深刻的革命,中国建立了充满生机和活力的社会主义市场经济,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。正是因为这一场深刻革命,在理念和实践的双重探索中,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。

  改革开放也是中国和世界共同发展进步的伟大历程。“过去40年,中国与国际体系的互动是成功的。”外交学院中国外交理论研究中心主任魏玲表示,40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,中国的稳定和发展本身就是对国际体系稳定和发展的巨大贡献。从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国在不断扩大对外开放中展现大国担当,是名副其实的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们