首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一份精品杂志 一个品牌论坛” 第二届中国古代文明研究前沿论坛举行
2018年04月12日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:刘力耘 曾江 赵徐州 字号
关键词:古代文明;刊物;学术交流;古史研究

内容摘要:

关键词:古代文明;刊物;学术交流;古史研究

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员刘力耘  记者曾江 赵徐州)由中国社会科学院历史研究所《中国史研究动态》编辑部和贵州大学历史与民族文化学院联合主办的“第二届中国古代文明研究前沿论坛”近日在贵阳召开。会议期间,来自全国科研院所、高校、博物馆和杂志社的五十多位专家学者,围绕中国古代文明研究的学术史,学科建设,传世及出土文献考释,古代中国的观念、礼制、天文、历法、法律、史事等方面展开深入的研讨。

  开幕式上,中国社会科学院历史研究所副所长、《中国史研究动态》主编杨艳秋研究员提出了“一份精品杂志,一个品牌论坛”的办刊方针,一份精品杂志是对《中国史研究动态》的目标预期,一个品牌论坛就是已成系列的中国古代文明研究前沿论坛,后者作为具有前瞻性和权威性的学术平台,不仅对刊物具有特别的意义,同时也为学者提供了学术交流的机会,体现出本刊引领古史研究方向、构建学术平台的使命。

  中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为研究员指出,继“国家夏商周断代工程”、“中华文明探源工程”之后,中国古代文明研究将进入第三阶段;李学勤先生提出的理论、材料、眼界,可以说是研究中国古代文明的三大要素,值得学界重视。

  据介绍,“首届中国古代文明研究前沿论坛”于2016年12月11—12日在深圳召开,由中国社会科学院历史研究所《中国史研究动态》编辑部、深圳大学人文学院共同主办,50余位学者围绕早期文明理论、先秦史、青铜器与金文、战国竹简与文字学、思想史与学术史、秦汉史等专题进行深入研讨。

参加第二届中国古代文明研究前沿论坛的专家学者合影。会议主办方/供图

第二届中国古代文明研究前沿论坛现场。会议主办方/供图

作者简介

姓名:刘力耘 曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们