首页 >> 资讯 >> 本网原创
发挥民间组织优势 推动地区和平与合作 首届上海合作组织人民论坛在西安召开
2018年04月10日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:上海合作组织;民间组织;命运共同体;国际交流

内容摘要:本报西安电(记者陆航)民间交流是推动上海合作组织发展的重要动力,也是上海合作组织成员国合作的重要内容。4月 9-10日,由中国民间组织国际交流促进会和陕西省人民政府共同举办的首届上海合作组织人民论坛在西安召开。本次论坛主题为“推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命”,邀请来自上合组织成员国及观察员国、对话伙伴国前政要、民间组织、智库、媒体人士以及上合组织秘书处代表共12个国家的80多位中外人士参加,从推动地区和平、合作,打造地区命运共同体角度出发.构建人类命运共同体是上海合作组织成员国的共识,与“上海精神”一脉相承,是各国在新的历史条件下,推动上海合作组织进一步发展的共同选择和共同追求。

关键词:上海合作组织;民间组织;命运共同体;国际交流

作者简介:

首届上海合作组织人民论坛开幕式现场 陆航 摄

  中国社会科学网西安电(记者 陆航)民间交流是推动上海合作组织发展的重要动力,也是上海合作组织成员国合作的重要内容。4月9-10日,由中国民间组织国际交流促进会和陕西省人民政府共同举办的首届上海合作组织人民论坛在西安召开。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩出席开幕式并致辞。陕西省省长刘国中,尼泊尔前总理尼帕尔,中联部副部长、中国民间组织国际交流促进会顾问王亚军,上海合作组织副秘书长罗光明分别致辞。来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、柬埔寨及中国智库、社会组织的代表在大会上发言。

  本次论坛主题为“推动地区和平与合作,共建人类命运共同体:民间组织的使命”,邀请来自上合组织成员国及观察员国、对话伙伴国前政要、民间组织、智库、媒体人士以及上合组织秘书处代表共12个国家的80多位中外人士参加,从推动地区和平、合作,打造地区命运共同体角度出发,深入探讨民间组织如何发挥自身特色和优势,为促进本地区和平稳定与繁荣发展贡献民间力量。

  构建人类命运共同体,实现共赢共享,需要凝聚人类社会的共识,需要各国人民同心协力、共同参与。上海合作组织在各方的共同努力下,已经发展成为现代国际关系体系中具有重要影响力的参与者,在维护地区和平稳定、推动国际关系民主化进程、变革和完善全球治理体系等方面发挥了重要作用。构建人类命运共同体是上海合作组织成员国的共识,与“上海精神”一脉相承,是各国在新的历史条件下,推动上海合作组织进一步发展的共同选择和共同追求。

  上海合作组织副秘书长阿科什卡罗夫·努尔兰(中文名罗光明)表示,中方倡议并主办首届上合组织人民论坛,这凸显了中方作为上合组织轮值主席国,致力于官民并举、携手广大社会力量共促地区发展的理念和努力,也展现出上合组织地区各国民间组织和非官方人士积极投身维护地区安全、促进区域发展的良好意愿和巨大热忱。民间社会组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量。听取社会声音、凝聚社会共识,推动政府和民间良性互动,对于解决本地区面临的共同问题具有重要作用。上合组织支持本组织各国民间社会组织加强交流,增进沟通,共同为构建本地区长期稳定的和平安全环境、不断提高各国人民福祉、推动全球经济治理贡献智慧和力量。“2017年6月上合组织阿斯塔纳峰会正式吸收印度、巴基斯坦为新成员国,标志着上合组织发展进入新阶段。我们完全有理由相信,随着新成员国的加入,上合组织将获得新的动能,其发展前景必将更加广阔,在二十一世纪欧亚地区事务和全球事务中,必将发挥更大、更积极的作用”。阿科什卡罗夫说。

  据悉,本届论坛召开的背景是上合组织峰会将于今年6月在山东青岛举行。为进一步向本地区民间组织宣传以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的上海精神,凝聚共识,形成合力,中促会和陕西省人民政府共同举办此次论坛。论坛的成果文件将递交给上合组织秘书处,供上合组织青岛峰会参考。

  中促会成立于2005年10月,是中国最大的涉外民间组织联合体,致力于推动中国社会组织参与国际交流与合作,增进各国人民之间的友谊,共同推动构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们