首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国客家文化内容数字化发展研讨会在广州召开
2018年03月27日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
关键词:客家文化;人联网;原创数据库;文化产业

内容摘要:

关键词:客家文化;人联网;原创数据库;文化产业

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)3月24,中国客家文化内容数字化发展研讨会暨“基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”项目研讨会在广州召开,本次研讨会聚焦客家文化文献数字化平台建设,来自广州、深圳、赣州、梅州、香港等地区的客家文化研究领域的专家、学者60余人参加研讨会。

  华南理工大学出版社于2017年申请了文化产业发展专项资金资助项目“基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”,并获得资金资助。

  据华南理工大学出版社副总编辑周莉华介绍,该项目依托华工社客家文化资源优势和数字出版先进经验,创建基于知识服务的中国客家文化数字化资源平台,引入人联网及群体智能模式实现信息采集与更新,对客家文化信息采集方法、数据存储及处理模式进行科学设计,逐步构建一个客家文化知识服务型的原创数据库,以其权威准确、开放共享、科学实用的特征为我国客家文化保护、传承、研究及对外交流提供强大的数据处理和知识服务。

  周莉华指出,数据库主要从客家源流、客家民俗、客家方言、客家艺术、客家人物、客家民居、客家山水、客家诗文、客家历史、客家饮食、海内外客家分布等多方面、多媒体、系统性地展示客家文化。项目旨在为新时代背景下区域民族与民系文化的传承和保护探索新的思路和方法,建设一个内容丰富、载体多样、形式开放、面向海内外的基于知识服务的客家文化原创数据库。数据库建设的主要内容包括四个方面:基于大数据架构的中国客家文化数字资料、存储及处理模式设计;基于人联网及群体智能模式的客家文化数字信息采集及更新方法设计;客家文化数字化保护、传承及推广数据库建设;广东省客家文化数字化保护与传承应用示范。

  随后,华南理工大学工商管理学院副教授席运江介绍了“大数据采集网络众包模式”。该模式能从网络群体中充分利用各种社会资源,发挥众包用户的积极性和主观能动性,整体运作上具有可行性,同时对客家文化原创数据采集工作来说是高效且低成本的,工作质量能够得到保证,完全可以仿效并应用至今后客家文化原创数据采集工作中。汇报内容主要包括:项目概况及网络众包采集模式设计,众包云服务平台构建,基于众包云平台的客家文化原创数据采集,以及数据的深度分析与挖掘。

  研讨会还针对“基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”的项目内容建设、项目内容搜集和方式、项目服务对象和服务模式展开了专题研讨。

  本次研讨会由华南理工大学出版社、广州市花都区梯面镇人民政府主办,中共花都区委宣传部文产办、华南理工大学客家文化研究所协办。

  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们