首页 >> 资讯 >> 本网原创
华中师范大学印度研究中心揭牌
2018年03月22日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:高莹 郝日虹 曹梦婷 字号
关键词:华中师范大学;印度研究中心;历史资料;学科建设;国际合作

内容摘要:

关键词:华中师范大学;印度研究中心;历史资料;学科建设;国际合作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹 通讯员 郝日虹 曹梦婷)日前,华中师范大学印度研究中心揭牌仪式在该校举行。华中师范大学副校长彭南生、华中师范大学中国近代史研究所所长马敏教授与印度尼赫鲁大学社会医药与社区健康中心拉玛•巴鲁教授共同为中心揭牌。印度中国研究所副研究员Madhurima Nundy以及华中师范大学科研部、国际合作与交流处、历史文化学院等相关单位负责人参加揭牌仪式。

  彭南生在致辞中指出,上世纪八十年代,华中师范大学以涂厚善先生为首的团队,在东南亚和南亚区域研究取得了令人瞩目的成就,此后研究力量虽有所式微,但这一学术传统依然延续下来。成立印度研究中心旨在继承华师南亚、东南亚学术传统的基础上,整合学校相关学科领域的现有学术力量,充分挖掘新的历史资料,联系印尼研究、菲律宾研究,重点对印度的历史、政治、经济和社会发展进行深入研究,重新建立我校国别与区域研究方面的优势。他表示,学校一定会为印度研究中心提供人力、物力和智力支持,并希望印度研究中心要把开展有特色的、国际化学术研究和国家智库型研究机构建设、一流学科建设以及国家“一带一路”建设三者结合起来,提升国际化人才培养水平,促进华中师范大学相关学科发展。

  马敏表示,印度和中国都是发展中的大国,在亚洲乃至世界上都发挥着重要作用。两国之间应该增进了解,相互合作。印度研究中心的成立为双方的合作交流提供了一个良好的契机。今后,中心不仅要将研究视域聚焦于印度历史,更要着眼于研究印度的现实,尤其要关注中印学者都感兴趣的研究领域,如医疗保障制度、基层社会治理等,经过双方学者的通力合作,产出更多好的学术成果,成为华中师范大学开展高水平国际合作科研的又一平台。

  巴鲁教授和Madhurima Nundy博士分别代表尼赫鲁大学和中国研究所对华师印度研究中心的成立表示祝贺。她们均表示,十分荣幸能够现场见证华中师范大学印度研究中心的成立。她们认为,印度研究中心的成立可以促进中印学术交流,增进中印的相互了解,推动中印关系的和谐发展。

  据了解,为加快推进国别和区域研究,全面覆盖世界各个国别和地区的研究,教育部国际司自2012年起启动了国别与区域研究中心的申报工作。2017年,华中师范大学申报的中印尼人文交流研究中心、菲律宾研究中心和印度研究中心获得教育部国际司正式备案。

作者简介

姓名:高莹 郝日虹 曹梦婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们