首页 >> 资讯 >> 本网原创
石光银:关注生态保护 守卫绿水青山
2018年03月19日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
关键词:生态保护;绿水青山;生态文明;脱贫致富

内容摘要:

关键词:生态保护;绿水青山;生态文明;脱贫致富

作者简介:

全国人大代表、陕西省定边县定边镇十里沙村党支部书记石光银在小组讨论中发言。陆航/摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航)党的十九大报告指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。陕西省榆林市定边县坐落在号称“死亡之海”的毛乌素沙漠南缘,自然环境恶劣,曾经是西北地区出了名的沙窝窝。然而如今这滚滚的黄沙却不得不止步于一条长百余里的绿色林带,这道绿色屏障的建筑者就是全国人大代表、定边县海子梁乡的农民石光银。全国两会期间,在陕西代表团住地,记者采访了石光银代表。 

 

  “环境是一切的根本。生态环境改善了以后,社会效益上来了,经济效益也上来了,就连脱贫致富的返贫问题也解决了。”石光银说,国家实施退耕还林还草工程,在西北取得了显著生态效益。这些年,国家对生态环境问题越来越重视,在生态保护、治沙造林方面的力度越来越大,政策也越来越好。 

 

  “党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,并强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”石光银说,“这就让人人都认识到了生态环境的重要性。生态环境不好,你连可供生存的家都没有,群众致富就没有门路。十九大召开之后,承包土地的期限延长了三十年,这样农民们更有干劲了。” 

 

  今年两会,石光银最关注的依然是生态环境保护。“现在西部地区的生态环境有了大好转、大改变。这些改变是一眼就能看到的。你坐飞机也能看到,你去农村走走也能看到。可是与全国相比,咱西部地区的生态环境仍然比较脆弱。这次全国两会,我的议案最关注生态环境,尤其是咱西部的生态环境。西部地区全是黄土高原,栽点树太难了,干旱也严重,还是要国家在西部的退耕还林上放宽放大政策力度,给与生态环境保护方面更大的支持力度。我相信这样的话西部的生态环境会很快迎来一个大的转变。”石光银说。 

 

  “十九大之后,我们明显感觉到了党中央对生态环境的重视,群众的环保意识也越来越清晰,有越来越多的人开始关心生态环境。农民和承包大户的造林方向更明确,路线更端正,态度也更积极了。西部的生态环境,也有更多的人来提供帮助和支持了。这样我们的生态环境很快就会发生明显的向好变化,我们的乡村振兴目标也就实现地越快了。” 

 

  考虑到西部地区生态环境的特殊性,树木植被的存活率本来就偏低,石光银认为还应尽量封山禁牧。“西部有很多农业、畜牧业大区,但我认为还应以生态环境保护为主,能圈养的就尽量不放养,尽量做到封山禁牧。过去呢,我们在西部会种杨树柳树、乔木灌木,但是这些树种的存活期都比较短,现在我觉得西部地区还要以高标准树种为主,比如樟子松、松树柏树等。这类树存活期可以高达一百年。就像大兴安岭,你看那个树多好?陕西的秦岭,绿化也很好。我们西部地区多种松柏树也可以更快的实现绿水青山。” 

 

  “只有治好沙、造好林,才能真正拔穷根。”石光银说,石光银建议,增加退耕还林还草规模,提高新一轮退耕还林还草现金补助标准、延长年限,调动农民积极性。 

 

    

 
作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们