首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国管理学论坛2018——改革开放四十年中国管理学发展学术研讨会举行
2018年02月02日 17:29 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
关键词:中国管理学;改革开放;蒋一苇;企业改革;中国管理学年鉴

内容摘要:

关键词:中国管理学;改革开放;蒋一苇;企业改革;中国管理学年鉴

作者简介:

中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席并讲话。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者王春燕)2月2日,“中国管理学论坛2018——改革开放四十年中国管理学发展学术研讨会暨第七届蒋一苇企业改革与发展学术基金奖颁奖典礼”在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席并讲话。

  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学等科研机构和高等院校的学者参加会议。与会者回顾和总结了改革开放四十年来中国管理学的发展历程,共议未来中国管理学者如何为全球管理学学术进步和中国企业管理实践提升作出更大贡献。会上还颁发了第七届“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”和第四届“陈佳贵经济管理学术菁英奖学金”,发布了中国首部《中国管理学年鉴》。

  中国社会科学院工业经济研究所原所长蒋一苇是中国企业改革与管理理论发展的重要奠基者之一。为继承弘扬蒋一苇先生严谨求实的治学精神,专门设立了“蒋一苇企业改革与发展学术基金”。第七届“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”分设“管理学学术研究奖”和“企业改革与发展研究奖”两个奖项,评奖对象是2012年以来公开发表的企业管理与改革相关的优秀论著。从参评的国内外优秀期刊论文和著作中分别遴选出了3项“管理学学术研究奖”成果和3项“企业改革与发展研究奖”成果。

  《中国管理学年鉴》由中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、中国企业管理研究会会长黄速建任主编,中国社会科学出版社负责出版发行。它是面向全国、反映国内管理学研究最新进展的大型文献性、资料性学术年刊,以学术性、前沿性、权威性和代表性为基本编写宗旨,涵盖学科包括工商管理(会计学、企业管理、技术经济及管理)、管理科学与工程、农林经济管理、公共管理以及旅游管理五个一级学科。

  会上,还举行了第四届“陈佳贵经济管理学术菁英奖学金”颁奖活动。这是陈佳贵经济管理青年学术基金与中国社会科学院研究生院合作组织、推动和开展的一项学术公益事业,致力于帮助和引导青年学者学习与发扬陈佳贵先生的治学精神,为发展和繁荣中国经济学与管理学事业而勤奋务实开展科研工作。本届共有中国社会科学院研究生院5名学生获得奖学金。

  会议由中国社会科学院工业经济研究所、中国企业管理研究会、蒋一苇企业改革与发展学术基金、陈佳贵经济管理青年学术基金、经济管理出版社共同主办,《中国工业经济》杂志社、《经济管理》杂志社、《中国经济学人》杂志社共同协办,中国社会科学院学科建设“登峰战略”企业管理优势学科资助。

 

《中国管理学年鉴(2016)》的发布现场。本网记者 朱高磊/摄

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们