首页 >> 资讯 >> 本网原创
上海交通大学人工智能研究院成立
2018年01月31日 19:10 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号
关键词:上海交通大学;人工智能研究院;人工智能;前沿学科

内容摘要:

关键词:上海交通大学;人工智能研究院;人工智能;前沿学科

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 特约记者 夏立)1956年,“人工智能”这一术语首次被提出。60多年来,人工智能已经发展成一门广泛的交叉和前沿学科,刚过去的2017年也被称为人工智能元年。在人工智能“赛道”,中国如何由“跟跑”变为“领跑”?如何使人工智能技术成为未来新产业、新业态、新模式的孵化器和助推器?

  1月18日,上海交通大学人工智能研究院在上海交通大学闵行校区揭牌成立。科技部高新司综合处处长王力,上海市创投协会名誉会长、上海市原副市长刘振元,上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯,上海市科学技术委员会副主任干频,上海市消防局副局长陈永胜,上海市徐汇区人民政府副区长陈石燕,上海市闵行区人民政府副区长吴斌,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,全国政协科教文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,中国科学院外籍院士、图灵奖得主John Hopcroft,上海交通大学电子信息与电气工程学院院长、中国科学院院士毛军发,未来媒体网络协同创新中心主任张文军,长江学者、国家杰青杨小康等出席大会。来自政府、业界和学校相关部处学院的嘉宾与到场的企业代表、师生代表和社会人士近300人共同见证了这一时刻。

  上海交通大学党委常委、副校长奚立峰主持。姜斯宪、林忠钦、马德秀、刘振元、王力、黄瓯、干频、陈永胜、John Hopcroft、毛军发共同为上海交通大学人工智能研究院揭牌。林忠钦代表上海交通大学为人工智能研究院院长毛军发、常务副院长杨小康颁发聘书。揭牌仪式上,研究院还分别与上海市徐汇区、闵行区签订了战略合作协议。

  立足于建设世界一流的人工智能研究院

  姜斯宪在致辞中指出,上海交通大学人工智能研究院将致力于在人工智能领域打造跨学科研究高地、培养顶尖人才、引领科技创新、推动产业发展,计划于2018年前后,建设人工智能跨学科研究平台,形成研究院基本物理框架和运行模式;2020年前后,建成上海科创中心人工智能功能型平台,取得一些关键技术突破;2025年前后,聚集一批国际一流人才,建设世界一流的人工智能研究院,获批建设国家级人工智能研究基地。他表示,学校将把研究院的发展纳入学校发展整体布局,并作为战略重点予以大力支持,动员和鼓励更多交叉学科的专家学者参与其中。

  毛军发介绍,上海交通大学人工智能研究院将重点开展人工智能基础理论与技术、人工智能芯片与系统构架、智能网联汽车应用、智能医疗集成应用等方面的研究,致力于发挥多学科交叉融合的优势,凝聚不同学科的优秀人才,积极培育多学科、跨学院、有特色的研究团队,促进优秀成果的产出。研究院将围绕数据、算法、芯片这三大要素,建立一个“创新人才、创新成果、创新应用”三位一体的人工智能研究院,建成人工智能国际交流与人才培养基地和人工智能数据与公共服务中心。他表示,研究院将立足人工智能基础理论及核心技术研究平台、 人工智能芯片与无人系统研究平台、智能医疗集成应用场景平台、智能网联汽车应用场景平台、智能 +X跨学科平台以及人工智能成果转化平台六大平台,为上海市科学研究、创新创造、产业升级等提供有力的科技和人才支撑,助力上海科创中心建设,对经济社会发展发挥积极的作用。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们