首页 >> 资讯 >> 本网原创
“北京大学第八届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”开班
2018年01月12日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:王海锋 字号

内容摘要:由北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路和中国化马克思主义协同创新中心、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传博协同创新中心、中国文化发展研究中心联合主办的“北京大学第八届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”在京开班。开班仪式上,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授代表主办方讲话,中共中央党史研究室王素莉研究员作为主讲嘉宾代表发言,复旦大学马克思主义学院包炜杰博士作为学员代表发言,开班仪式由北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授主持。北京大学哲学系王中江教授,复旦大学哲学学院张汝伦教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任杨河教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,北京大学马克思主义学院副院长程美东教授。

关键词:北京大学马克思主义学院;教授;中国特色社会主义;王海锋;院长;学科;马克思主义理论;研究员;研讨班

作者简介:

图为会议现场。本网记者 王海锋/摄

  中国社会科学网讯(记者 王海锋)1月12日,由北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路和中国化马克思主义协同创新中心、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传博协同创新中心、北京大学中国文化发展研究中心联合主办的“北京大学第八届未名论坛暨全国马克思主义理论及相关学科博士研究生高级研讨班”在京开班。

  开班仪式上,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授代表主办方讲话,中共中央党史研究室王素莉研究员、复旦大学马克思主义学院包炜杰博士分别作为主讲嘉宾代表和学员代表发言,开班仪式由北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授主持。

北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授在讲话。本网记者 王海锋/摄

  孙熙国教授介绍了北京大学马克思主义学院的发展历史、举办研讨班的目的及学习研讨应注意的问题等。他表示,早在1920年,李大钊先生就开始在北京大学讲授“唯物史观”、“社会主义和社会运动”、“工人的国际运动与社会主义的将来”等三门马克思主义理论课,把马克思主义理论课纳入现代大学教育和课程体,以此为标志,马克思主义理论学科在中国大地诞生。北京大学马克思主义学院1992年成立,是全国建立的第一所马克思主义学院。学院发展的总体目标是:把学院建成具有“北大气派、中国特色、世界先进”的马克思主义学院,学院以“在马言马”(具体包括在马学马、在马研马、在马教马、在马信马、在马爱马)为发展的基本原则。2014年以来,学院先后启动了系列工程:建设全国第一座以马克思名字命名的“马克思楼”;启动马克思主义研究重大基础性学术工程——《马藏》编纂与研究工程;培育和建设“中国道路与中国化马克思主义协同创新中心”;建设国际马克思主义文献中心;定期举办世界性高端学术论坛——“世界马克思主义大会”;出版马克思主义理论学科学术发展年度报告等。同时继续举办自2007年开始创办的全国高校马克思主义学院院长论坛和2010年创办的全国马克思主义理论一级学科博士生论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们